当前位置: 昆明/ 政务公开
昆明市城市轨道交通管理条例(草案)
2011-04-07 16:39:00   来源:云南网
分享至:

   昆明市发展和改革委员会关于征求《昆明市城市轨道交通管理条例(草案)》(征求意见稿)修改意见和建议的通告

    为加强城市轨道交通管理,促进城市轨道交通规划、投资、建设、运营及其管理等的协调发展,市发改委、市政府法制办、市交通运输局等部门牵头起草了《昆明市城市轨道交通管理条例(草案)》(征求意见稿)。为广泛听取社会各界的意见和建议,规范行政决策行为,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权、监督权,提高行政决策的科学性、民主性,现将《昆明市城市轨道交通管理条例(草案)》(征求意见稿)进行发布,欢迎社会各界提出宝贵的意见和建议。

  修改的意见和建议请于2011年4月6日(星期三)前通过信函、传真和电子邮件三种方式进行反馈:

  1.信函方式反馈意见和建议的,请函寄至昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼3楼市发改委政策法规处,邮编:650500,并请在信封上注明“轨道立法意见反馈”字样;

  2.传真方式反馈意见和建议的,请传真至0871-3136625或3102815(转政策法规处);

  3.电子邮件方式反馈意见和建议的,请发送至canbear@126.com。

  昆明市发展和改革委员会

  二〇一一年三月二十三日

  昆明市城市轨道交通管理条例(草案)

  (征求意见稿)

  第一章 总 则

  第一条为了加强城市轨道交通管理,促进城市轨道交通规划、投资、建设、运营等的协调发展,保障城市轨道交通安全有效运营,维护乘客的合法权益,根据我国有关法律、法规的规定,结合本市实际,制定本条例。

  第二条本条例所称城市轨道交通,是指地铁、轻轨等城市轨道公共客运系统。

  城市轨道交通设施,是指为了保障城市轨道交通系统正常安全运营而设置的路基、轨道、隧道、桥梁、车站、通道、通风亭、车辆段及控制中心、站场、车辆、机电设备、供电系统、通信信号系统及其附属设施等。

  第三条本条例适用于本市行政区域内城市轨道交通的规划、投资、建设、运营、综合开发、设施设备保护及其相关的管理活动。

  第四条城市轨道交通是社会公益性事业,本市发展城市轨道交通应当遵循政府主导、统筹规划、政策扶持、优先发展、集中管理、安全运营的原则。

  第五条市交通运输管理部门是本市城市轨道交通的行政主管部门,负责本条例的组织实施和监督检查;城市轨道交通管理机构具体负责城市轨道交通行业的日常监督管理,并按照本条例规定实施行政处罚。

  市发改、规划、财政、国土资源、住房和城乡建设、安监、公安、城市管理、消防、卫生、环保、国资委等相关行政主管部门应当按照各自职责做好城市轨道交通的监督和管理工作。

  第六条 城市轨道交通建设经营单位由市人民政府依法确定。

  城市轨道交通建设经营单位负责本市城市轨道交通项目的投资、建设、运营,并对城市轨道交通设施的维护、城市轨道交通运营范围内公共场所的运营秩序、环境卫生、安全应急处置等公共事务进行管理。

  第二章 规划、投资和建设管理

  第七条市交通运输行政主管部门应当组织规划、国土资源、住房和城乡建设等部门编制本市城市轨道交通规划、城市轨道交通线网规划、城市轨道交通线网各线路的详细规划和城市轨道交通配套设施规划,划定城市轨道交通规划控制区,报市人民政府批准后实施。

  城市轨道交通规划应当包括城市轨道交通发展目标、城市轨道交通方式的构成比例和规模,城市轨道交通设施的布局配置,信息化建设以及资金安排、用地保障等配套措施。

  经批准的规划不得随意变更,确需变更的,应当按照原审批程序报批。

  第八条城市轨道交通建设工程项目的勘察、设计、施工、监理等活动,应当遵守国家有关法律法规及国家和省市规定的技术标准,并且符合保护周围建(构)筑物以及其他相关设施的技术规定。

  城市轨道交通建设工程项目的勘察、设计、施工、监理等活动,应当由具备相应资质等级的有关单位承担。

  第九条市人民政府应当按照规划要求,将城市轨道交通出入口、通风亭和冷却塔等城市轨道交通配套设施的用地纳入城市轨道交通建设用地土地征收(用)范围;市国土行政主管部门负责协调办理城市轨道交通建设用地的报批手续,各县(市)、区人民政府负责完成城市轨道交通建设用地的土地征收(用)工作。

  城市规划确定的城市轨道交通及其配套设施用地,未经批准不得改变土地用途。任何单位和个人不得侵占、挪用城市规划确定的城市轨道交通设施用地。

  第十条城市轨道交通建设使用地下、地上的空间,相邻的建(构)筑物和土地的所有权人、使用权人应当提供必要的便利,积极配合城市轨道交通建设。

  城市轨道交通建设使用地面以下空间,不受其上方土地使用权权利归属的影响。

  城市轨道交通项目的建设应当采取有关安全防范措施,防止和减少对上方和周围已有建(构)筑物的影响,保障其安全;因城市轨道交通建设对已有的建(构)筑物造成实际损害的,城市轨道交通建设经营单位或者施工单位应当依法承担法律责任。

  第十一条城市轨道交通地下空间建设用地使用权实行分层登记制度。

  城市轨道交通地下空间建设项目及附着地下建设项目开发的地下空间,其地下建设用地使用权可以协议方式依法出让给城市轨道交通建设经营单位。

  第十二条根据城市轨道交通配套设施规划要求,城市轨道交通出入口、通风亭等配套设施需与周边物业结合建设的,物业的所有权人、使用权人应当积极配合轨道交通建设工作;因结合建设给周边物业所有权人、使用权人带来利益变动的,城市轨道交通建设经营单位应当依法与周边物业所有权人、使用权人协商解决;造成实际损失的,城市轨道交通建设经营单位应当依法承担法律责任。

  城市轨道交通周边物业基于商业开发等需求与城市轨道交通通道、出入口等城市轨道交通配套设施结合建设的,城市轨道交通建设经营单位享有经营权。

  第十三条城市轨道交通建设经营单位享有在城市规划确定的城市轨道交通用地范围内进行土地开发、广告和空间资源等资源综合开发的经营权。

  综合开发所获得的收益,应当用于城市轨道交通的建设和运营。

  城市土资源行市轨道交通,是指地铁、轻轨等城市快速轨道公共客运系统。

  第十四条市人民政府应当设立城市轨道交通建设发展专项资金,保障城市轨道交通规划、建设、营运的投资,专项资金纳入专户管理和核算,实行专款专用。

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信