当前位置: 昆明/ 热点
昆明曲靖大理丽江火车站15日起要实名制验证验票
2014-08-12 09:27:32   来源:云南网
分享至:

以后乘坐曲靖、大理、丽江火车的旅客注意啦,火车票实名制升级,乘坐这些火车也将实行100%实名制验证验票。记者昨日从昆明铁路局获悉,根据相关通知要求,从8月15日起,昆明铁路局部分车站将实行100%实名制验证验票,坐城际列车需要带身份证。

据了解,此次昆明铁路局实行100%实名制验证验票的车站共有4个:昆明、曲靖、大理、丽江。车站始发及经停的列车都需要100%实施实名制售票及实名制验证验票。此前,昆铁实行实名制售票的列车车票主要有直通特快、快速列车;晚间运行的大理、丽江方向列车;学生票;残疾军人票;互联网购买的车票;电话订票购票;残疾人专用票。

8月15日起,新增实名制售票的列车有:昆明-曲靖-宣威城际列车(在昆明、曲靖站),昆明-蒙自北城际列车(在昆明站),昆明-六盘水6062次、昆明-攀枝花6162次、昆明-红果7452次列车(在昆明、曲靖站),昆明-大理-丽江白班车(在昆明、大理、丽江站)。

铁路部门提醒,不能出示有效身份证件的旅客可在各火车站专设的制证处办理临时身份证。办理时,旅客本人(不能代办)需向民警报出姓名、身份证号,并提供有效的身份证明,如:结婚证、学校证明信、户籍证明信等,通过系统数据比对,调取户籍资料,打印制作出《乘坐旅客列车临时身份证明》。旅客可以凭临时身份证购票、退票中转签证及检票乘车。另外,由于受预售期影响,已售出的日期为8月15日及以后的非实名制车票,进站乘车仍有效。

记者 曹婕 实习生 陶媛 春城晚报

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信