当前位置: 昆明/ 热点
2369昆明环保投诉热线24小时值班 接听群众环保投诉
2014-10-16 09:22:29   来源:云南网
分享至:

今年2月份以来,昆明市环保局在党的群众路线教育实践活动中,紧紧围绕切实解决群众关心的突出环境问题这个核心,推动活动有力有序有效开展,并按照“有件必接、有接必处、有处必回”的要求,对群众的环保投诉做到及时、有效的处理。那么,市环保局究竟对环保投诉的处理情况如何呢?

183件环保投诉

件件得到有效处理和回复

对于群众日常的环保问题举报和投诉,既是环保部门关心群众、改善环境的重要线索,也是群众监督环保部门工作的“监测仪”。

因此,不管是举报电话、网络投诉还是来信来访,市环保局都对每一件投诉高度重视,严格按照要求,自受理之日起7个工作日内办结,超过7个工作日不能办结的也会以书面、电话等方式告知投诉人理由。

今年截至目前,市环境监察支队就已受理12369环保热线接听的各类环保投诉441件;受理12345市长热线反映的环保问题184件,已处理完毕180件,尚有4件在办理中,办结率高达97.83%。另外去年一年,市环保局接访的183件环保投诉(主要是来信来访),也全部得到有效处理,做到件件有落实、件件有回应。

24小时值班制

及时接听群众环保问题投诉

为及时、有效地处理好市民的环保投诉,多年来,12369环保热线坚持24小时专人值班制。今年,市环保局特别重申此项值班制度,连午间的吃饭时间也要求必须有人值守,目的就是确保市民在拨打环保投诉热线时能及时得到接听和反馈。

同时,对环境问题实行网格化管理,也就是由市环保局联合县区环保部门共同对市民投诉的环保问题进行及时调查处理,对每件环保投诉做到必到现场、必调查、必回复。

比如,噪声扰民是群众诉求最多的环境问题。对此,按有关规定,应是环保、公安、城管等部门,对建筑施工、社会生活等产生的噪声依照各自职责进行查处。但由于现实生活中许多市民并不清楚这一分工,会将一些社会噪声投诉也向环保部门反映。环保工作人员为真正践行为群众做实事的要求,也会在接到投诉后首先去到现场了解情况,再联系公安、城管等部门联合处理好问题。

都市时报 记者 许孟婕

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信