当前位置: 昆明/ 热点
2014年 昆明市长热线日均受理民声民意1265件
2015-01-09 08:31:49   来源:云南网
分享至:

  新年伊始,昆明12345市长热线已经运行了14个年头。过去的2014年,昆明市长热线是如何运行的呢?市民所反映的问题又是如何解决的?记者梳理市长热线过去一年接听情况,不难发现过去的2014年,市民通过热线向市长表达的民声民意。

  月均受理30000件以上

  12345市长热线实为一个总称,它包括12345“一号通”、96128省政府政务查询专线、书记和市长电子信箱、市长热线网站、12345市长热线官方微博、市长微博等方式受理市民的建议、意见及诉求。

  记者了解到,2014年市长热线12345“一号通”的受理量为461640件,平均每天受理1265件,比去年日均985件受理量增加280件。从1-12月份市长热线“一号通”受理量分布情况看,1月为37254件,2月30234件,3月39167件……一年里,每个月的受理量均保持在30000件以上,其中7月、8月、12月的受理量超过40000件。

  12月,市长李文荣坐镇市长热线办公室接听市民来电,接听热线当天12345“一号通”的电话几乎被打爆,仅仅一上午的时间就有26750个电话打进来,相当于平时12345“一号通”半个月的拨打量。

  10位市政领导接听热线

  市政领导坐镇“12345”市长热线办公室接听热线,还得追溯到4年前,2011年4月26日,昆明开始实施“市政府领导接听市长热线”。

  这种市民可以直接通过电话向市政府领导反映情况的方式,原则上每月一次,于当天9:30-11:30市政府领导通过市长热线12345接听市民来电,听取市民的意见、建议和诉求,并回复网友的提问。

  2014年,共有10位市政领导接听热线,共有133位市民通过这种方式实现市政府领导直接对话,回复29位网友的提问。

  记者梳理发现,133位市民的诉求中,关于噪声扰民的投诉有20多个,占来电量的近六分之一。

  在李文荣接听热线当天,一位西山区南坝路昆明中药厂5栋3单元102室的住户田女士打进电话反映,自家的窗户下安装了一个信号箱子,运行过程中产生很大的噪音,而且怕会有电磁辐射严重危害身体健康。李文荣当场许诺田女士,会安排相关部门下午3点到家里面根据实际情况来酌情解决问题。当天下午2点,昆明市环保、工信、市长热线办等部门组成了工作组来到现场查看。田女士家在1楼,窗户外就是一个“信号箱”,距离她卧室窗户还有两米左右。昆明电信公司及昆明市工信委相关技术工作人员进行查看后表示,田女士认为的“信号箱”其实是光纤入户线路集合箱,不可能有辐射,也不可能发出噪音。

  对市民诉求争取件件有回音

  记者了解到,市长热线实行“集中受理、分级负责、归口管理”的工作原则,对市民们的诉求争取做到事事有结果,件件有回音。

  市长热线办公室工作人员介绍,根据群众来电反映的问题,对于属于咨询性且政策明确的问题,当即给予答复;对一些带有专业性和技术性的问题,引导群众直接向有关职能部门反映,以便能及时准确地进行处理;对一些与人民群众生活密切相关的热点、难点问题,直接联动或交办有关职能部门处理;对一些问题复杂、涉及多个部门行业的则牵头或会同有关部门协调解决;对重大问题,及时报市政府分管领导或主要领导批示后转交有关部门主要负责人亲自处理。

  各职能部门按照操作规范,在规定时限将办理结果向市政府市长热线办公室进行反馈并答复来电人,一般书面交办的工作时限为7个工作日,电话联动交办的为3个工作日。市政府市长热线办公室随时动态抽查承办单位办理答复情况,并作为目标考核依据。重大问题的办理结果及时报告市政府有关领导。

  典型案例

  户籍管理

  户口被冻结 派出所出证帮娃娃上学

  市民席女士打进热线反映,2010年在盘龙区沣源路云南农业大学老校区职工住宅区购买了一套房产,买房后办理落户时龙泉派出所表示盘龙区政府要对此片区进行山水新城的规划,要将此片区户口冻结1-2年时间,影响小孩落户,希望政府相关部门给予帮助处理。

  经调查,席女士反映情况属实,该片区除正常新生儿落户外,其余户口已冻结。考虑到席女士急于解决小孩落户问题,经协调龙泉派出所,若其小孩涉及上学,龙泉派出所将为其办理《居住证》,席女士可凭《居住证》为小孩在居住地学校报名。

  小区停水

  住户停水20多天 多次协商恢复用水

  官渡区金马办事处东华小区东华里26栋的住户打进热线反映,家里停水20多天。

  接件后,金马街道办事处,立即安排东华路社区工作人员进行调查,经社区工作人员多次到秋实里26号和物管协商,因为是小区水表后的管道阻塞,督促物管尽快修理疏通管道,恢复居民用水,于11月24日修复,现恢复居民用水。

  环境污染

  餐厅油污直排下水道 整改并罚1000元

  2014年5月22日,唐先生打进热线反映,五华区小菜园村197号的“天天快餐馆”,几年来每天12时、17时做饭,都将油污未经处理直接排入城市下水道,导致附近经常出现下水道堵塞情况,希望政府相关部门调查处理。

  问题经市滇管综合行政执法局调查处理,回复如下:该店未设隔油池,厨房操作过程中产生的油污废水直接排入小菜园污水管内。执法人员打开污水检查井进行查看,污水检查井内有大量油污、残渣堆积,阻塞,执法人员现场下达行政调查通知书,并责令及时整改。

  5月26日,执法人员现场检查验收,发现隔油池正在建设,城市排水设施污水检查井内的油污、残渣已清理打捞干净。依据相关法规,市滇管综合行政执法局对该店处以1000元罚款。

  占道经营

  金洲湾烧烤扰民 多部门当晚清查

  2014年9月29日,杨勇明副市长在接听市长热线时接到了金洲湾住户的投诉,住户反映每天晚上,小区楼下都有很多摊贩占道卖烧烤,且摊贩在收摊后会在道路中间焚烧垃圾,噪音和油烟扰民十分严重。

  杨勇明了解情况后,要求市城管局亲自盯住,并于当晚进行了一次清查,虽然收到一定的效果但并不理想。在12月12日,李文荣市长接听市长热线的当天,这一问题再次被反映到市长热线,挂掉电话后,李文荣叮嘱市城市综合执法局负责人,能取缔的就要坚决取缔。

  当晚9时左右,市城市执法管理局带领多个单位50多名工作人员进行了一次联合执法。接下来联盟街道办事处会专门成立一只执法小分队,从晚上9时到凌晨2时,进行定点执法和不定时的巡查,尽最大的努力进行取缔。

  云南信息报 记者 高晓蕾

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信