当前位置: 昆明/ 市长热线
昆明市长“微政务”工作完成交接
2015-11-16 16:12:04   来源:云南网
分享至:

上个月,昆明、曲靖两个重要城市党委、政府主要领导岗位发生变化,经昆明市人大常委会表决通过,决定王喜良为昆明市政府代市长,前一任昆明市长李文荣出任曲靖市委书记。近1个月过去,11月14日晚间8时多,昆明市代市长王喜良用“@昆明市长”微博发文,这意味着昆明市长“微政务”工作完成交接。

11月14日晚8时28分,“@昆明市长”发布微博:“网民朋友们,大家好。我是昆明市代理市长王喜良,今后‘@昆明市长’将由我继续与大家相互交流,谢谢大家的支持!”

不少网友闻讯点赞,记者发稿前已有400多位网友留言。“@昆明市长”微博上一次发博时间为10月21日,该微博2013年5月开通,实名认证为“昆明市长微博”,是全国第一个以省会城市市长名义开通的官方微博。

10月21日到11月13日,虽然该微博没有更新,但仍有大量网友提问。其实,这段时间该微博并未出现空档,仍由“@昆明12345市长热线办”团队转办网友的各类问题。

2013年9月,昆明召开专题会议要求国庆之前,所有党委、政府直属部门、区县都要开通官方微博。以“@昆明市长”为“龙头”的昆明市微政务体系——中国昆明发布厅微博矩阵也在不断完善其互动、受理体系,逐渐起到“昆明第二门户网站”的功能。

到现在,除了常规的消息发布,昆明发布厅微博矩阵还逐渐发挥着“谣言粉碎机”功能,今年以来多次通过部门联动回应热点问题,比如疾控中心回应“一医生患H7N9死亡”、“疑似韩MERS患者从武汉飞昆明同机乘客恐被感染”等多起应急突发事件,以“昆明警方”为代表的一批官微,成为各大媒体的重要信息源之一。

近期,昆明发布微信公众平台正在升级公测,公测完毕上线后,市民可通过该平台查询公交站点实时信息、通过城市热力图看看哪里堵车、查询高速路实时路况、买车票、查询快递等。

网友声音

小五256:开微博的市长都是好市长!

佛海福海:每位市长在新年度里都要公布10件为民实事。如此形式,深受市民欢迎,期待新领导早点公布明年的实事。

小五升腾:希望出台政策赶紧控制房价。

网友@鲁京汉:“希望市长能多亲自上网倾听网民意见,多走入寻常百姓生活中倾听民意民声。”

业内建议

“@昆明市长”微博的发展变迁,对政务微博的示范意义重大,这是一个可以列入组织交接的官方微博,真正意义上的官员微博。此类官员微博不是、也不会人走政息,而是永续运营,一种机制化的完备的政务微博序列建制。

——中国传媒大学媒介与公共事务研究院新媒体实验室官方微博转发王喜良通过“@昆明市长”发布的第一条微博并点评

领导干部亲力亲为开微博进行网络问政,其核心意义在于倡导一种风气。要想常态化地解决来自微博上的民意诉求,必须首先打造一个机制化运营的政务微博。领导干部要善用网、用好网没错,但这并不是单枪匹马去亲自直接战斗、时刻战斗,这是一种“错位”。领导要掌握情况、建立机制、完善流程、培养团队,让政务微博团队具备永续运营的优良作风和能力。谁来反映问题受理都一样快,任何时候问题处理效果都一样好。

——中国传媒大学媒介与公共事务研究院高级研究员、新媒体实验室首席研究员侯锷

春城晚报 记者 李超

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信