当前位置: 昆明/ 热点
今年昆明市将新建或改造20个菜市场 鼓励网购模式
2016-01-14 08:49:34   来源:昆明日报
分享至:

鼓励企业连锁经营,探索“配送中心 网上购物或电话购物”新模式

昨日,昆明市商务局通报,2015年昆明新建改造菜市场32个。今年计划在全市再建或改造20个菜市场。

主城区已有菜市场445个

近年来,为解决市民“买菜难、买菜贵”问题,昆明市克服了规划、土地、资金、人力等方面的诸多困难,集合各方力量,加紧推进菜市场建设。

通过近4年的集中建设,已取得了明显成效:2012年新建改造菜市场102个,2013年新建改造菜市场51个,2014年新建改造菜市场(社区菜店)41个,2015年新建改造菜市场32个,覆盖全市的6区4县3个国家级开发度假区和1个省级开发区。

截至目前,主城区一共有菜市场445个。包括标准化菜市场(农贸市场)194个,生鲜超市(平价商店)214个,社区菜店34个,2个社区菜店配送中心,1个信息集散平台。

探索上网卖菜新模式

今年,按照市政府工作报告要求,拟在昆明市新建改造20个菜市场。

这批菜市场的建设按照属地管理原则,以企业为建设主体按照政府的统一规划开展建设,“充分考虑人口分布和交通状况,注重科学规划。项目建设以永久性市场为主,在老旧小区没有建设菜市场的场地的情况下,积极建设社区菜店。在项目建设过程中要求承办企业按照标准进行建设和管理,保证市场品质”。

市商务局还透露,将创新菜市场建设运作模式,推进连锁经营管理模式。考虑由承办企业实行门店连锁经营,统一采购、统一配送、统一管理。同时,积极探索新型销售模式,做好实体菜店建设的同时,依托实体店铺和配送中心开展网上购物和电话购物,将居民所需菜品配送至所在小区或邻近社区购物店,增强市民买菜的便利性。

值得注意的是,在创新模式的过程中,食品安全始终放在首位。今年将进一步扩大肉菜追溯体系建设覆盖范围,确保肉菜来源可追溯、去向可查证、责任可追究,切实提高食品安全的防控能力和信息化管理水平,确保老百姓吃上“放心肉”、“放心菜”。

记者 廖兴阳(昆明日报)

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信