当前位置: 昆明/ 市长热线
昆明副市长王春燕接听市长热线 帮助“三无老人”解决住房问题
2016-02-29 16:12:04   来源:云南网
分享至:

王春燕副市长接听市民电话

云南网讯(记者 李星佺)2月29日上午9:30,昆明市副市长王春燕走进市长热线办。向在场工作人员稍作问候后,他拿起了电话,现场接听群众来电并与网友交流互动。

作为副市长,王春燕主要负责国土资源、土地收储、城乡规划、建设,园林绿化,呈贡新区管委会等方面的工作。而一个半小时的接听时间内,市民打进的总共18个电话也多关乎其工作内容。

其中,记者注意到,“房子”是被提及频率最高的一个词。市民纷纷向王春燕反映开发商不按时交房,五证齐全却办不了房产证,申请保障性住房困难等问题。民生无小事,在仔细聆听了市民的困扰后,王春燕均当场表示会责任相关部门调查、处理、监督,并请市民留下电话,由具体工作人员随时告知进展。

【市民来电反映“房子问题”】

“王副市长,我是盛世百合小区的业主,现在最主要的障碍是小区土地证被开发商抵押给银行,如果没有土地证就办不了产权证。 ”王春燕刚拿起电话,就有市民打进了热线,并反映了一个棘手的问题。他再次确认“开发商把土地抵押给银行,主要是办理房产证的问题”?得到对方肯定的答复后,稍作沉吟,立即回复这位市民,具体问题会由市级相关部门和五华区对接。

而反映房产证问题的还不止这一位市民。又如一位家住盛世豪庭小区的刘女士,她同样反映了房屋证照齐全却办不了产权证的问题。“我们到相关部门反映,说是我们4期的土地证被抵押了,另外一个是开发商没有交契税,开发商的营业税也没有交。我们的诉求是要给我们办产权证,如果开发商有什么违规应该追究开发商,怎么能用他们的违规来惩罚老百姓,我们没有办法知道他的税没有交,商品房是大宗商品,怎么那么多年不给我们解决这个问题。”显然,问题拖了七、八年,刘女士难平怒火。

由于情况复杂,王春燕不好直接在电话里给出特别具体的答复,他答应刘女士一定会请相关部门和五华区调查研究,并表示“我会高度重视,请你放心”,刘女士这才舒了口气。

除房产证外,关于房子话题的另一个高频词是“居住”。

“我们84户人就靠您了!”打进热线的一位市民对市长热线十分信任,他是金马寺水电生活区的拆迁户,反映有80多户无法回迁,负责公司不给选房。王春燕对市民的反映非常重视,表示今天就会安排市级部门和官渡区尽快联系企业协调解决。市长热线高效的办事作风也赢得了这位市民的赞赏,电话最后,连声道谢。

如果说一上午的来电中,哪个最让人揪心?那一定这位家住北仓村的阿姨。电话里,她语带哭腔,表示自己无儿无女,没什么收入,希望单位帮忙解决住房无果,遂拨通市长热线。“我年纪大了,身体不好,打工打不动了,房子都租不起了。”

这位阿姨的处境让市长热线办的所有工作人员都为之动容,王春燕当即表示马上安排住建局和五华区对接,并向其解释相关政策“我们每年都有申请,现在在每个区都设置了100多个便民服务点可以申请,这两天会有市里住建局和五华区跟你联系,我们把你的情况研究分析。”阿姨听到王副市长肯定的答复后,止住了哭声。

【网友关心昆明冻死植物的处理方式】

在接听市长热线的同时,王春燕还通过云南网,就百姓关注的话题和网友进行交流。

入冬以来,昆明多次经历大降温。即便春天已到,冷不丁来的“倒春寒”,仍打了春城市民一个措手不及。人尚能扛冻,植物可就不那么耐寒了。网友@天天向上 就特别关心这些可怜的植物,“下一步将怎么去保护这些树木,是全部移除重新摘还是有救活的希望?”

通过云南网,王春燕答复,今年1月底,昆明市出现了一次明显的降水降温天气,此次寒潮低温雨雪过程是昆明近32年来最强、气温最低的一次寒潮过程。长时间零度以下持续气温造成部分仅能承受临界低温-2℃的园林植物受冻害情况较为严重。

“目前,园林绿化部门正组织专业人员对全市园林植物的受冻害物种、受冻害级别等情况进行详细的评估调查,预计三月下旬将形成调查报告,届时,将及时对社会公布评估调查情况。”王春燕说。

而从初步调查来看,受冻害的植物尚未全部死亡,由于植物恢复生长需要一定时间,因此对于还存活的植物目前各区园林绿化部门正按计划进行修剪,加强管养措施,并密切观察植物恢复情况;对于已确认受冻害死亡的植物下一步将依据调查报告,组织专家进行论证,挑选抗寒抗冻能力较强的品种进行更换。

此外,网友还就呈贡区、昆明市的未来发展规划做了提问,王春燕也通过云南网一一给予回答。

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信