当前位置: 昆明/ 市长热线
【市长热线】王喜良:违法建筑必须拆,不管是谁,涉及到谁
2016-03-31 10:03:28   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 念新洪)3月30日上午,昆明市长王喜良接听市长热线,当天热线拨打量“爆棚”,由以往几期的2500通左右,剧增到了15000通。对于市民们反映的交通拥堵、回迁房迟迟得不到落实等热点问题,市长都一一进行了解答并承诺督促解决。

特别值得一提的是,接听热线中,针对市民反映的私搭乱建问题,继市委书记程连元“临违建筑发现一起查处一起”的表态后,王喜良市长再次强调,“违法建筑必须拆,不管是谁,涉及到谁!”

市民反映:小区私搭乱建太猖狂

市长回应:“不管是谁,涉及到谁,只要是违法建筑必须拆除!”

家住林与堂小区的马先生打进热线,反映自己所住的小区私搭乱建现象太普遍,有“背景”的顶着不拆,普通老百姓就非让拆。

针对市民反映的问题,王喜良介绍,在3月中旬的时候,市委市政府就召开了一个重要得会议,部署了对全市违法建筑的处置方案,会上程连元书记做了重要讲话,表示不管是谁,不管有多大的背景,只要是违法建筑一律拆除。

王喜良强调,在法律面前人人平等,没有说有后台的不拆、老百姓就必须拆的道理,“不管是谁,涉及到谁,只要是违法建筑必须拆除!”王喜良说,对于有些干部利用关系、后台的,不但要拆房,对干部还要严肃惩治。

对于市民反映的小区,王喜良承诺,马上安排调查林与堂的违法搭建问题,调查完后按照市委市政府的要求,对违法建筑限时拆除。“如果出现你反映的这家拆那家不拆,我们一定追究责任!我责成五华区执法局调查,7个工作日给你答复,一定让你满意。”

市民反映:昆明交通有点堵

市长回应:“今年新开工5条,把昆明的地铁网建设起来!”

市民韩先生打进热线,反映昆明交通有点堵,建议部分路口取消禁左,并加大对电动车的规范和管理力度。

对于市民的建议,王喜良表示会责成交管部门认真研究。此外针对昆明市目前每平方公里车辆行驶密度高的现状,王喜良表示,让昆明顺畅起来,市委市政府将着力做几件大事!

第一件大事,就是加强地铁建设,“昆明1—9号地铁线全面开工,今年新开工5条,把昆明的地铁网建设起来,解决地面交通拥堵问题!”

而第二件大事,就是大力倡导绿色出行,昆明现在公交出行率大概在30%左右,还有很大的提升空间。王喜良介绍,当前政府正在研究绿色出行方案,包括单车和地铁联运、公交和地铁联运,比如市民可以从家里骑车到地铁站,出了地铁站再坐公交到单位,以此来提高公共交通出行率。

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信