当前位置: 昆明/ 地产
昆明探索公租房“住有宜居”新模式
2016-09-18 10:49:50   来源:昆明日报
分享至:

近日,昆明市级统建保障性住房普惠园小区配建的小学——五华区钟英实验学校迎来了第一批学生。学校由昆明钟惠教育集团创办,投入了一批国内先进的教学设备,并以超出公办学校的标准配置师资力量,而收费方面则按公办学校标准收费。

与小学一墙之隔的五华区贝尔乐幼儿园,达到了省二级一等办园标准,是普惠园项目配建的“普惠性”幼儿园。在这里,每月的收费标准680元,比同级别公办幼儿园的标准还低。

两所高标准建设的学校都是昆明市公共租赁住房开发建设管理有限公司(以下简称市公租房公司)以市场化方式引入有实力的企业投资建设的。通过积极探索政府监管、市场运作、高效持续的管理体制,实现了运营模式的创新,不仅实现了国有资产的保值增值,而且为住房困难家庭营造出了环境舒适、配套设施完善、服务功能健全的居住环境,让住进保障性住房的人安心、放心和舒心。

市场化模式缩短配套“时间差”

近年来,随着昆明市公租房建设的加快,工作重心也由建设、分配逐步向后期管理转移。俗话说“三分建设、七分管理”,建设是阶段性的,而管理则是长期的。公租房配建商业物业管理是一个全新的课题,并没有很多现成的可借鉴的模式与经验。在探索的途中,公租房的管理运营部门面对了许许多多的“第一次”,通过大胆实践,创造性地给出了答案。

针对大型市政、生活设施配套与保障房“硬件”交付之间会存在一定“时差”的情况,市公租房公司以泽惠园公租房小区为试点,探索推行“保障性住房小区配套经营性用房以及配建学校公开招租”制度,对所有经营用房实行市场评估、公开招租,价高者得,从而实现保障性住房小区配套经营性用房有序租赁,使承租公租房的贫困家庭可享受高品质教育配套,同时最大限度地盘活经济效益,以市场化的方式破解“配套难”难题。

创新发展市场的无形之手

泽惠园公租房小区的试点成功,更坚定了市公租房公司探索市场化发展的思路:坚持政府引导和市场主导相结合,引入有实力的企业,共同参与保障房配套建设。

用好监管的有形之手和市场的无形之手是关键所在。过去,在泽惠园小区,市公租房公司通过自持物业的方式,以微利的模式开设了一家便利店,从而起到一定的“托底”作用,尽量保证配套设施同步交付使用,以满足群众的日常生活需要。今年初,市公租房公司转变经营模式,以品牌合作的方式,提出引入有丰富经验的连锁超市运营商,将过去承担“托底”作用的便利店转为专业化公司运营,从而实现“轻装前行”。3月23日,云南瓯盟投资发展有限公司通过公开竞价取得普惠园近千平方米的商业物业承租权,用于开办生鲜超市及爱心食堂。5月16日,在泛亚产权交易联合交易所,普惠园公租房小区配套的商业及配建的小学都实现成功招租。

昆明居美房地产经纪有限公司获得普惠园近3万平方米商业物业的承租权。将由企业承担招商工作,负责引入品牌餐饮、金融服务、社区医疗等多种业态,着力打造集生活、教育、购物、休闲、娱乐为一体的功能齐全、便民利民的社区商圈,实现招商工作的专业化、市场化。

云南钟英教育投资有限公司则取得配建小学及部分商业物业的承租权。该公司前身昆明钟惠教育集团是拥有从幼儿园到高考补习完整教育链的云南省办学规模最大的民办教育集团之一,钟英教育将继续秉承其先进的办学理念,组建优秀的教学团队、开办优质特色的民办小学,为普惠园小区及区域内适龄儿童提供优质的教育资源,并承诺对以家庭为单位申请并入住普惠园小区的承租人小学学龄子女实行义务教育。

已经两鬓斑白的钟英教育投资有限公司董事长邱钟英向记者描绘了学校未来的发展远景:“未来五华区钟英实验学校将成为集团重要的教学研基地,不仅有小学、中学,还将开设国际班,并将配建住宿区及培训区。目前,集团已经投入300多万元进行学校硬件的配套,包括引入国内最先进的教学仪器及设备,预计硬件设施投入将达到近千万元。此外,集团还将从现有的647名教职工中挑选出教学精、有爱心、懂管理、责任心强的教育、教学队伍,以高起点、高标准打造高品质学校。”

五华区钟英实验学校隔壁就是今年初开园的普惠园项目配建幼儿园——五华区贝尔乐幼儿园,建筑面积4000多平方米,园内环境整洁,有符合幼儿健康发展要求的教室、活动室、户外运动场及室外花园。幼儿园园长李喜告诉记者,企业在昆已开办了多所幼儿园,此次是在五华区第一次布局,通过公开竞价的程序,企业于今年1月获得了普惠园小区配建幼儿园承租权。当时普惠园小区即将进行分配入住,为保证承租户的子女能够及时上学,园方积极筹备,仅用两个月时间就完成学校的装修及室内设施配套工作,顺利实现3月开园。

昆明日报 记者 吴劲松

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信