当前位置: 昆明/ 图说春城
龙舟赛 重启滇池“水文化记忆”
2016-09-20 16:52:22   来源:昆明日报
分享至:

 

 

 

这些珍贵的黑白照片记录了滇池曾经繁荣的“水文化”。资料图

 

本周末,昆明的母亲湖又将迎来一项重要的赛事——2016中华龙舟大赛昆明滇池站。作为一项在水中进行的比赛,龙舟赛不仅是传承我国传统文化的民俗活动,让参赛选手体验每座湖泊的“水环境”,更重要的是领略举办城市蕴含的“水文化”。

其实,昆明历史上就是座水城——河流遍布,古桥横跨,井巷穿城……而在上世纪50年代的昆明城里,市民划着小木船,吆喝着水中嬉戏的鹅鸭,摇着桨,悠然而来,飘然而去,人生最美的田园风光就在昆明滇池。上世纪40至80年代,昆明陆路不畅,航运很发达,昆明、昆阳、呈贡、晋宁、安宁都可以通过航运连通,粮食都由水路运来,滇池堪称生命线。

也就是从那时开始,许多人都用相机记录下自己对滇池的赞美:今年87岁的杨长福先生从19岁开始拍摄大量滇池及其周边的自然风光和人文地理作品,前苏联客人也用当时最先进的柯达彩色底片记录下上世纪40年代滇池的美丽和纯净。30年前的滇池照片,虽然有的是黑白的,有的不甚清晰,但依然能感受得到滇池的旖旎风光和自然天成的美丽。如今,随着滇池治理的力度不断加大,滇池及周边越来越美,各类人文活动也在渐渐恢复。

国内级别最高、竞技水平最高的“中华龙舟大赛”将在滇池举行,届时将有22支大龙舟队伍,16支小龙舟队伍参与角逐尽显滇池风采。随着龙舟大赛的进行,想必会有更多的人看到滇池的美丽,让我们拭目以待!

昆明日报记者王姗报道

 

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信