当前位置: 昆明/ 图说春城
昆明东华街道楼宇经济新崛起 “老城市街道”嬗变
2016-09-21 11:04:59   来源:昆明日报
分享至:

霖岚国际广场。东华街道办事处供图

官房广场。

一条条宽阔平坦的街道,一座座鳞次栉比的楼宇,一块块整齐划一的门面标识,一幅幅新颖别致的公益广告,一盏盏霓虹闪烁的街灯,一辆辆摆放整齐的车辆,一街街青翠欲滴的绿树……处处折射着东华这个“老城市街道”正发生深刻嬗变,克服辖区地域空间局限、资源相对匮乏的不利条件,向立体要效益,大力发展楼宇经济的“品质东华”正向我们款款走来!从今天起,本报将推出系列报道,深度解读一个“老城市街道”的嬗变之路。

定位 时尚经济次中心

市民陆先生至今还清晰地记得,上个世纪90年代,新建起来的新迎小区周边遍布餐馆、服装服饰店。在那里,昆明特色小吃、烧烤、火锅、涮菜比较集中,地点又靠近居住区,所以很多人都喜欢到那里聚会、吃饭,每逢有外地朋友来访,也喜欢带到那边去吃饭。女孩们则喜欢在那一片逛逛服装店、看看小东西。

的确,东华街道辖区的新迎小区的田园路、新宁巷,在上个世纪90年代曾是昆明市著名的商业街。那里曾经云集了各种品牌服饰、特色餐饮,是昆明人休闲娱乐的好去处,人流密集、商业氛围浓郁。

随着近20年昆明市城市规模的发展,新型居民小区逐渐取代了老旧居民小区,不断升级换代的商业业态陆续在昆明落地,田园路、新宁巷这些曾经热闹繁华的商业街区逐渐失去了吸引力,各项硬件及配套设施逐渐在新一轮的商业竞争中显得老迈陈旧。原有建筑和商铺外立面形象杂乱、门头参差不齐、综合光线混乱、供排水不畅、消防设施欠缺、道路坑洼不平、行道树参差不齐、绿化景观杂乱破损、车辆乱停乱放现象突出、路灯设施陈旧失修光线阴暗,存在安全隐患、环境卫生脏乱差等诸多问题。同时,由于规划的限制,居民结构的改变,居民消费观念的转变,曾经热闹繁华的田园路、新宁巷商业片区期待一个华丽的转身。

盘龙区在“十二五”时期“12345”空间发展布局的基础上,进一步优化空间和产业布局,构建“两心两轴三次三区”发展格局,东华街道辖区范围被定位为“东华时尚经济次中心”,面积约3.18平方公里,人口10余万人,满足新迎、东华等社区及昆明理工大学新迎校区的消费需求,重点发展以购物、餐饮、娱乐、商务活动消费为主的时尚消费。

东华街道抓住这一历史性的机遇,秉承“服务、创新、发展、和谐”的宗旨,以发展为根本,以服务为理念,以民生为关键,以片区改造为契机,以快速推进项目为突破,以楼宇经济为载体,围绕中心抓项目,立足服务促发展,创新载体增活力,把东华辖区建设成为和谐、文明的宜居社区。

经多年努力,“东华时尚经济次中心”的雏形现已初显,经济实力增强,发展后劲凸显。

发展 楼宇经济异军突起

作为“老城市街道”,东华具有一定的空间优势,辖区人口密度较大,消费潜力大,但优势企业较少,商业品牌效应不足,已运营的商业楼宇较少,没有形成集群效应。

机遇总与挑战并存,如何补足短板,加快区域经济发展?

东华街道首先以城中村改造和旧城改造为契机,盘活资源,有效突破辖区发展瓶颈。在近7年的时间里,陆续启动了席子营东村城中村改造、小龙村一期、二期改造、东华北区旧城改造以及新迎板块的蒋家营村、周家营村、石闸村、新草房村等城中村改造,大力拓展楼宇和总部经济。

其次以招商引资为突破,紧盯项目,超额完成各项经济指标。辖区经济保持较快发展,经济增长的质量和效益明显提高,非公有制经济发展更具活力。经济发展工作强化“三个注重”。一是注重开展招商引资。每年均严格按区委、区政府部署,围绕任务目标,精算、分析、分解、落实阶段目标和总体目标,建立健全相关制度,以招商引资为经济工作的突破口,紧扣招商引资主题,更新招商引资理念,创新招商引资方式。二是注重紧盯项目推进。项目是落实各项经济指标的重要基础,没有项目的落地、推进,经济发展就成了无本之木、无源之水,因此,街道一直以来高度重视项目,加强协调引导,努力解决项目推进中的困难和问题,促进项目快速平稳推进。三是注重提升服务意识。为企业服务好是搞好各项经济工作、实现片区经济发展的重要保证。招商引资工作人员甘做投资者的知心人,凡是他们需要的尽量努力去做,并积极宣传盘龙区政府扶持企业发展的优惠政策,为他们提供方便、快捷的服务,解除他们的后顾之忧;主动服务,帮助企业办理选址、立项、验资、注册、税务登记等手续,理顺工商、税收关系,搞好全程服务。工作中,立足一个“勤”字,着眼一个“诚”字,做到勤联多访,以诚感人,定期不定期走访外来投资经营者,以亲和力赢得他们的理解、支持,从而了解更多的商机。加强经济主体的团结、劳动、服务工作,充分发挥商会在经济工作中的桥梁和纽带作用,促进经济的发展。

多年来,东华街道大力推进楼宇建设,提升对楼宇入驻企业的服务水平,楼宇经济得到较快发展。新建成的商务楼宇有霖岚国际广场和金平果;正在建设推进中的楼宇项目有东环大厦、博欣盛世花园、博欣时代人才广场、爱尚苑、金恒财富广场、瑞鼎城、香博商厦等。楼宇经济成为了辖区经济增长的重要载体。对已投入运营的楼宇,街道努力做好楼宇信息的基础管理工作,按照“一楼一档”的要求,建立健全辖区楼宇数字系统。科学制定街道辖区楼宇经济发展思路,进一步完善促进楼宇经济发展的制度措施。进一步加大工作力度,特别是对在建即将竣工的楼宇项目提前介入楼宇招商工作,积极参与,主动服务,协助开发单位做好楼宇的租售工作,从而加快辖区的税源引进。

通过多年发展的沉淀,“东华时尚经济次中心”雏形初显,依托现有资源,沿“三横四纵”(“三横”,即人民东路、白龙路和穿金路;“四纵”,即环城东路、新迎路、白云路和二环东路)展开,推动重点项目,构建产业配套、商业发达、功能布局齐全的都市生活圈,大力展示区域内城市文化和商业景象,增强辖区城市经济发展的造血功能,促进整体经济的效益发展,改善城市环境、拉动就业、增加地方财政收入。

环境 “精细化”打造宜居城市

“路宽了、绿多了、城美了,心里感觉也舒坦了!”说起老城区的变化,文艺路社区的唐爷爷说,家门口的烂路修好了,重新铺好的人行道再也不会一踩就冒水,绿树栽得多了,蜘蛛网一样的电线入了地,大街上广告牌整齐划一,临街的围墙、老楼被粉刷一新。

为了打造一个宜商、宜业、宜居环境,东华街道按质按量完成二环沿线市容环境提升改造工作,现已对辖区203栋建筑物进行了初步摸底,并对50栋一期整治建筑物详细工程量进行了测算,同时,抓好社区基础建设和背街小巷提质改造,实施老旧居民小区环境综合整治。

东华街道持续深入推进“城乡清洁工程”,做好日常市容环境卫生保洁工作,不断美化和提升居民的生活和工作环境质量。上半年来,共出动4700余人次、出动车辆30台次、三轮车140余台次、清运垃圾50余吨、清除卫生死角160个、整治庭院135个,清洗小广告、垃圾桶、公交站牌、广告牌、电表箱等工作更是日常化地开展。

东华街道以“绿化昆明·共建春城”义务植树活动为重点,做好辖区绿化、美化提升工作。同时,加大对冻害苗木的修剪,对辖区一环、穿金路、人民东路等主支次道路按照时间节点,督促绿化施工单位合理统筹抢抓进度,集中精力合力攻坚。现已按期完成重要道路绿化提升工作。其中环城东路栽种了华东山茶、滇朴、香樟、海桐球、红叶石楠球等。穿金路栽种香樟、云南樱花、法桐、滇朴,种植荚迷球、红叶石楠球;栽种金森女贞、黄冠菊、南天竹、毛叶杜鹃8500平方米。人民东路种植山玉兰45株。

街道对辖区人民东路、白龙路、穿金路、环城东路、白云路五条道路红线范围的城市家具及各类公共设施实施规范整治。在认真梳理排查的基础上,组织施工人员对辖区五条道路范围内的电信箱、变压器、路灯杆、交通指示牌、消防栓、监控灯杆、信号灯杆等700余件城市家具进行清洗、打磨、刷漆翻新,现已完成城市家具整治工作。

上半年,东华街道主要围绕“城乡清洁工程”和“南博会”环境综合整治工作这一主线,大力加强市容市貌的“精细化”管理,进行环境卫生综合整治。全面加大对“两违”建筑的清理整顿力度,截至上半年,共发现和拆除4宗新增临违建筑,拆除总面积2050平方米。严格落实网格责任制,加强对执法队员、协勤人员、文明监督岗等队伍管理,提高城市管理精细化、标准化、市场化、信息化和网格化水平。

而今,经过大手笔规划、大规模建设、大力度管理,东华城市环境、功能、品位得到全面提升,民本保障也更加有力。昆明人记忆中的老城区东华变得更宜居、宜商、宜业了……

昆明日报记者罗昆娅报道

 

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信