当前位置: 昆明/ 服务资讯
昆明检出严重精神障碍患者2万多例 稳定期患者每年补助2千元
2016-10-11 14:17:34   来源:云南网
分享至:

大学生义工到康复机构开展活动。记者杨艳辉摄

 

关注世界精神卫生日

昨日是“世界精神卫生日”,今年的宣传主题是“心理健康,社会和谐”。围绕该主题,昆明市卫计委、云南省精神病医院、昆明市疾控中心等单位组织精神卫生专家,在碧鸡广场进行现场义诊和咨询,并通过发放宣传资料等多种形式,宣传和普及精神疾病防治知识。

截至今年8月,昆明市累计检出6种严重精神障碍患者24872例,在册管理23770例,年在管患者管理率85.14%,年在管患者规范管理率75.31%。

中央补助管理项目全覆盖

据了解,2005年至今,昆明市先后启动实施了中央补助地方精神疾病防治管理项目、基本公共卫生服务重性精神疾病管理项目、严重精神障碍患者治疗康复救助项目工作,严重精神障碍防治工作取得了一定成效。

2005年,昆明市进入中央补助地方精神疾病防治管理项目(国家686项目),当时仅有五华区、安宁市两个项目试点,随后逐渐增多,至2012年该项目已覆盖全市14个县(市)区。该项目以中央补助资金为支持,对社区部分重性精神疾病患者实施管理,并为部分病人提供免费药物治疗和紧急住院治疗。

到2015年底,项目累计为3600例次贫困患者提供免费药物治疗,对239例次贫困患者进行紧急住院治疗补助,对460例有危险行为和严重药物不良反应的患者进行应急处置,目前正在给予免费服药的患者有420例。

稳定期患者每年补助2000元

2013年10月1日,昆明市启动严重精神障碍患者治疗康复救助工作,定点医院急性期精神病患者住院治疗90%费用报销政策得到落实,稳定期患者门诊维持治疗2000元/年补助政策也于2015年10月1日正式启动。

截至今年6月,昆明市严重精神障碍患者治疗康复救助定点医院共收治急性期住院患者3044例。稳定期患者门诊维持治疗2000元/年补助政策启动以来,全市共实施门诊免费维持治疗5046人次。

通过各级党委政府、各级医疗卫生人员的共同努力,昆明市年在管患者管理率、规范管理率、服药率、规律服药率、居家稳定率逐年提升,特别是规范管理率、服药率、规律服药率、居家稳定率有明显提升;肇事肇祸危险性评估3级以上所占比例逐年下降,历年来未发生重大的肇事肇祸事件。

“以奖代补”促进监护人履责

2015年11月,昆明市通过“以奖代补”,建立健全政府、社会、家庭“三位一体”的关怀帮扶体系,形成基层组织、社会和家庭的合力,促进精神障碍患者监护人切实履行监护责任,避免造成严重社会危害,维护社会稳定。

据了解,该项工作由昆明市卫计委牵头实施,主要措施为市财政每年安排100万元专项资金,对严重精神障碍危险性评估3级以上患者监护人实施“以奖代补”。对履行监护责任的监护人,经考核,每人(户)每年补助人民币1000元,该项工作正迅速、有序地推进。

此外,昆明市卫计委于2015年制定下发《昆明市县级综合医院设置精神科门诊工作实施方案》,云南省精神病医院于2015年12月1日开始,陆续派驻医师帮扶各县(市)区医院开设了精神科门诊。提高了基层卫生工作人员对严重精神障碍患者的识别能力和管理水平,填补了农村地区精神卫生服务空白,为下一步昆明市严重精神障碍防治工作的全面开展奠定了基础。 记者张晓莉报道

关注

过渡性康复的探索之路

在高速运转的现代社会中,许多人因为各种原因患有不同程度的妄想、幻觉、情感障碍、哭笑无常、自言自语、行为怪异、意志减退等精神障碍问题。根据国家卫计委在全国的抽样调查显示,精神障碍的发生率约为千分之一。但更需要引起关注的是,大部分人对自己所处的精神障碍状况缺乏自知力,不主动寻求医生的帮助。然而,早发现、早治疗,许多精神疾病是容易痊愈的。

康复者 希望传递正能量

2006年,在北京打算考清华大学研究生的李印臣由于学业压力和情感问题,出现焦虑、多疑的症状,但他并没当回事儿。

“但当你开始滑下这个‘黑洞’,如果没有及时干预,下坠速度就会越来越快。”李印臣开始满北京地乱逛,“打上一张车就走,都不知道要到哪里去。我去了在医学院读书的同学那儿,混进了他们的实验室,干了一堆莫名其妙的事情……”谈起当年的病症,康复的李印臣现在已经能够轻松面对。

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信