当前位置: 昆明/ 汽车
全产业链“通吃” 汽车产业的昆明野心
2016-10-20 10:47:01   来源:云南经济日报
分享至:

不难发现,作为机动车保有量全国排名第四的边疆省会城市,昆明意欲将汽车产业打造成新兴经济支柱产业的勃勃野心。

这是昆明汽车产业界一次“弯道超车”“换档升级”的合作之举。

随着云南车行天下投资集团有限公司董事长李泽龙与昆明市城建投资开发有限责任公司党委书记、董事长、总经理杨晓斌双手的紧握,昆明城投汽车产业投资有限公司近日宣告成立。而这只是近年来昆明汽车产业快速发展的一个缩影和新的起点。

经报记者梳理发现,特别是今年以来,助推昆明汽车产业发展的多项利好政策不断叠加,全力打造新能源汽车生产基地,建立面向全省、辐射中国西南地区及南亚东南亚市场的外向型汽车产业园等重磅动作频频。

不难发现,作为机动车保有量全国排名第四的边疆省会城市,昆明意欲将汽车产业打造成新兴经济支柱产业的勃勃野心。

打造全新产业聚合平台

昆明城投汽车产业投资有限公司,是昆明首个具有国企资源背景的汽车产业发展平台企业。杨晓斌坦言,国企力量和资源的介入,正是看中了昆明前景广阔的汽车产业机遇空间和整个庞大的汽车服务后市场。

他向经报记者介绍,此次昆明城投与云南本土汽车服务龙头企业车行天下的携手合作,将依托昆明世博旅游试验区现有汽车服务业,合作开发运营车行天下汽车城二期项目,全力打造一个昆明汽车现代服务业聚集区,致力成为引领昆明汽车产业转型跨越发展的全新平台。

在李泽龙看来,通过此次合作,将实现双方优势互补、资源共享,有利于整合昆明汽车产业链各环节资源,为企业和客户提供良好的保障和优质的服务,做大做强汽车后市场服务业,最终实现产业价值的提升。

国家交通部汽车保修行业协会副会长、昆明东聚汽配城业主委员会主任李松对此次双方合作打造的车行天下汽车城二期项目及“盘龙区汽车现代服务业聚集区”满怀期待,信心满满。

“随着市场需求的不断扩大,传统的东聚汽配市场已经不能满足当前市场的需求,我们迫切需要一个聚交通、物流、仓储为一体的的综合性高端汽车配件市场,车行天下二期是不二之选。”

李松介绍,2014年11月,以东聚汽配城百余家核心商户为代表的行业同仁,就已经与车行天下签订了二期商铺的认购协议,未来将全体入驻,抱团发展。

事实上,这并非孤例。近年来,随着昆明汽车市场的壮大和汽车产业的快速发展,各类产业聚集平台的打造动作十分频繁。

就在上月中旬,西南地区最大汽车产业园区落户昆明,中国汽车工业配件销售有限公司与昆明市交通投资有限责任公司正式签约,双方将共同开发中汽港鑫·西南汽车配件出口物流基地(或称“港鑫国际汽车汽配城”)。

据介绍,港鑫国际汽车汽配城建成后,不仅规模在中国西南汽车市场中最大,其企业品牌数量、专业化程度、物流畅通程度、产业链的完备程度都将居于西南翘楚。

业内人士认为,这将有助于西南汽车及后市场产业的转型升级,成为昆明市新的经济增长点和产城融合发展的新引擎。

此外,着力推进东风云汽整体搬迁升级改造、北汽新能源汽车、以色列量子新能源汽车、昆明客车制造有限公司改装客车搬迁暨技术升级改造建设、云南航天神州汽车有限公司拟投资建设新能源汽车扩产等多个项目,积极引入汽车产业上下游企业等昆明汽车产业发展战略布局,也已箭在弦上。

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信