当前位置: 昆明/ 地产
昆明楼市去库存平均周期为10个月
2016-11-02 11:23:05   来源:云南网
分享至:

昨天上午,昆明市住房和城乡建设局党委书记、局长李彤一行做客政风行风春城热线。在访谈间,李彤表示,昆明楼市去库存现状总体见好,商品房去库存周期大概10个月,其中商品住宅7.2个月,商业用房、车库去库存周期16个月左右,平均去化周期为10个月。

公租房家庭收入门槛降到3140元

在访谈间,有市民打进热线询问当前昆明市公租房分配情况。

李彤表示,今年以来,昆明市在保障民生方面又出台了一系列政策,而在公共租赁住房方面举措很多,简而言之“首先,降门槛,把收入的门槛还有住房面积门槛进行了降低,具体就是把家庭收入降到3140元,符合这个要求的人群都可以进行公租房的申请”。

同时,李彤说,除了收入门槛降低外,覆盖群体也进行了扩充,“尤其是职工人群及城市改造相关群众还有引进的人才,大学毕业生等”,只要符合标准都可以申请公租房。

针对大学生群体申请公租房流程,李彤也进行了补充说明:“大学生就业群体,创业人群,引进的人,统一分配岗位以及棚户区改造和城市第一级危房,并且在房屋改造加工过程中有需求的都可以进行申请”。

业用房和车库去化需要16个月

今年以来,中央到地方大力推行供给侧改革,做到“三去”,其中之一就是去楼市库存。从昆明市来看,不管是“车位补贴”或是“州市职工可用公积金在昆贷款购房”等,各方面利好政策叠加,业内人士普遍认为“昆明楼市在逐渐回暖”。

而作为主管部门,李彤表示,住建部门在去化问题上也进行了反复研究和探讨,目前总的结论是“昆明市的房地产市场总体还是见好,从数据来看,现在商品房去库存周期大概10个月,其中商品住宅应是7.2个月,其他稍微难卖一点的比如商业用房和车库,应该是16个月左右,总的平均下来是10个月的周期”。

他说,今年年初,市政府就出台了关于房地产业健康发展若干意见,这些利好政策的出台,一定程度上刺激了楼市去化速度,也促进了昆明市房地产业健康向好发展。

想尽办法推进老城改造项目建成完工

市民张女士打进热线反映说:“大宥城烂尾问题”,她说自己是拆迁户,其回迁楼盘是大宥城,但是该楼盘已经烂尾,现在无处可住,寻求住建部门帮助。

李彤回应,从2013年开始,整个房地产宏观环境有一定波动,这个波动过程中昆明市一些老城市改造项目推进受到了影响。不过,这样的情况不是很多,政府在督促办理,并想尽各种办法稳妥推进项目建成完工。

李彤介绍,针对旧城改造项目推进困难的问题,政府在下大力气督促,要求要保证居民过渡期相关生活需求,前期必须要有补偿金;同时,通过各种渠道想办法招商引资,希望引进有实力主体进行合作,把项目空白填补好,重新推进下去,“因为开弓没有回头箭,解决问题的根本是使项目继续建设”。

“同时,要解决这一系列问题,不全是住建部门来主导,但是我们有发言和建议的义务,我会把张女士的问题跟上一级反映,看看如何尽快解决这类问题。”李彤说,只有把整个市场激活了,资金链连上了,老百姓才有房住,特别是回迁户。

都市时报 记者 王海涛

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信