当前位置: 昆明/ 吃喝玩乐
民族村象园喜添“千金” 游客1个月后或能见到“象宝宝”欢欢
2016-11-09 11:00:40   来源:云南网
分享至:

小象一直依偎在母亲怀里,羞涩的不愿意见人 都市时报实习记者 王泓凯

主角:亚洲象

5日夜间,云南民族村象园里,怀胎22个月的安安顺利诞下雌性小象欢欢,这是继去年11月21日雄性小象阳阳出生后,云南吉象表演有限公司的第二次添丁。

怀胎22个月 10岁的母象安安第一次产仔

此次是刚满10岁的母象安安第一次产仔。昨日下午,见到陌生记者“闯入领地”,安安迅速用象鼻将正在身前撒欢的欢欢,拨到身后藏了起来。

可不到1分钟,欢欢好奇地探出头吮吸母乳。护女心切的安安只好侧过身子,将欢欢堵在墙角。驯象师打开象舍,近距离引导象妈妈挪开庞大的身体,象宝宝羞答答地和记者见面了。

“欢欢的降生让我们非常开心,所以给它取了这个名字。现在安安奶水充足,母女都很健康。”云南吉象表演有限公司象队队长杨永宏说,小象欢欢在妈妈安安的肚子里待了22个月,可谓足月产,而在它出生前的1周,安安的肚子开始下垂,在欢欢出生前的10多分钟,安安叫得比较厉害。

5日晚上10点20分,“安安”在配有电暖器的产房里顺利诞下了欢欢,约2小时后,在工作人员的协助下,“欢欢”吃上了第一口母乳。

象妈“坐月子”期间 每天喝3-5次红糖水补充体力

杨永宏说,预计1个月后,它就可以在气候条件好的情况下,跟着象妈妈到户外溜达了,幸运的游客或能见到欢欢。

目前,吉象公司24小时不间断对安安进行精心呵护,在它“坐月子”期间,安安的饮食除了香蕉、苹果、胡萝卜外,还有窝窝头、新鲜甘蔗。值得一提的是,它每天还要喝3至5次红糖水补充体力,每次的红糖水就有五六公斤重。

“小象长到半岁后,就可以吃香蕉等辅食。”杨永宏说,等欢欢满1岁后,工作人员会给它断奶,届时,驯象师还会给它“上课”,欢欢预计长到2岁,便能参加表演了。

都市时报记者 朱绍平

★数读

2头成年公象+5头成年母象+2头小象=云南民族村的象园内共有9头亚洲象

0.95米

“欢欢”现在有0.95米高

80公斤

体重约有80公斤

 

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信