当前位置: 昆明/ 医疗
智慧医疗应以患者为中心
2016-11-10 10:31:21   来源:云南日报
分享至:

时下,在“互联网+”浪潮中,我省的“互联网+医疗”实践,让老百姓真切体会到无处不在的便利。医院全方位介绍、挂号、缴费、查看报告单……这些信息和手续,现在统统都可以在手机上解决。

日前,全省人口健康信息化工作会议,就充分肯定了我省在“互联网+医疗”服务新模式上取得的成效,还提出将搭建省级医院业务协同平台,把互联网在医疗健康上的应用不断推向深入。

互联网让生活更便利、舒适,我们每天都能体验到,但智慧医疗的具体实践还将在哪些方面继续突破、改进,依然是普通老百姓非常关心的问题。笔者在昆明的一位同学谈起以前产检的经历,尽是无奈和黯然。每逢产检的那天,她都必须凌晨四五点钟起床,赶去医院排队挂号,缴费往往也是要排很长时间才能完成;但现在,通过“滇医通”“大象就医”“云医在线”等软件,在手机上就可以轻松实现挂号、缴费、查看报告单等功能,医院提升工作效率的同时也给患者带来了很多便利。

在笔者看来,若能够在现行的运行系统中,增加患者对医生服务、治疗效果等的反馈通道,并将结果列为考核、评级的一个依据,相信可以在一定程度上改进医患关系,促进医疗事业良性发展;再有,目前省内应用手机软件进行挂号、缴费等手续的医院并不多,使用的手机软件也不统一,这不利于患者简便操作,也不利于进一步的互联互通、信息共享,若能将资源打通,平台整合,相信会更加有助于现行系统的升级、完善与管理。

无论“互联网+医疗”的形式如何变化,核心指向都必须以患者为中心。去年,全省人口健康信息化工作会提出加快人口健康信息化建设,实现互联互通,为居民提供更全面便捷的健康服务,其中就明确表示这一态度。但在此过程中,患者、医院和医生的观念都应该转变过来,通过建立网络新机制,让服务机构、服务人员和服务对象的平等关系进一步强化,才能让老百姓收获更多的幸福感和获得感。(余国鹏)

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信