当前位置: 昆明/ 服务资讯
非实名手机停机60天后仍未补登信息将面临销号
2016-11-14 14:17:57   来源:云南网
分享至:

手机还没实名制登记?那你是不是已经被停机了?在手机实名制推行的第6个年头,终于开始动真格的了。

今年5月,工信部发布25号令规定,各基础电信企业要确保在2016年12月31日前,全部电话用户实名率达到 95%以上,2017年6月30日前全部电话用户完成实名登记。与以往的政策不同,此次工信部给了运营商一把“尚方宝剑”,明确了对于拒绝补登的非实名制用户,超过期限可强制停机。目前,云南省三大运营商也通过各种举措,催促用户尽快完善手机实名制登记。

为何需要电话实名制

不实名就停机,被称为“史上最严”的手机实名制落地云南,所谓几何?

今年8月,山东临沂女孩徐玉玉因被诈骗电话骗走上大学的费用,伤心欲绝而猝死;广东警方9月1日通报,一女大学生被骗光近万元学费和生活费后,跳海自杀……今年以来,多起通信信息诈骗事件引发全社会高度关注,严厉打击通信信息诈骗的舆论呼声日益高涨。

据了解,客户信息未登记或登记信息虚假,是目前垃圾电子信息和通信信息诈骗不能完全根除的原因之一。电话实名制作为遏制通信诈骗的一种利器,有望在打击通信诈骗犯罪中发挥重要作用,从源头上威慑、预防和打击各类违法犯罪活动,真正保障客户的合法权益。可以说,这是净化通信环境的关键一招。

不实名将被暂停通信服务

记者从云南省三大运营商处获悉,从今年7月1日起,各运营商就以短信、电话、公告等方式,通知未完成实名认证的用户。同时,三大运营商也给出了实名制的最后期限。云南移动表示到今年10月31日,逾期没有“实名”的手机,将被暂停通信服务,仅能拨打110、120、119等紧急电话。云南电信给未实名用户的最后期限是今年10月1日。逾期未实名,电信将实施单向停止通话、流量、短信等,但用户仍可以拨打110、120、119等紧急电话。而云南联通给出的最后期限是10月20日。

如果你不知道自己的手机是否已经实名,可直接拨打运营商客服电话来查询,或者编辑短信发送“实名”二字到10086(移动用户)/ 10010(联通用户)/10001(电信用户),即可收到确认的短信。

通知时间内

仍未补登信息就全停

之前,市民丁先生收到了来自云南移动10086的一则短信:尊敬的客户,根据国家手机实名制要求,您的号码登记资料中的信息还需要核实。请尽快携带二代身份证原件及手机卡到当地沟通100服务厅、移动合作渠道或关注中国移动微信公众号cmcckf10086办理,以免影响正常通信。

丁先生表示,当初办理这张电话卡时确实未登记过身份信息。但因为平时工作忙,收到短信后也就忘了。上个星期发现手机停机了,想着是不是欠费了,自己充了200元话费后手机还是没法打电话。去营业厅一问,才知道是过了实名登记的最后期限,被停机了。

关于这个问题,云南移动10086客服代表回复:“此次停机为单向停机,即客户可以正常接听电话、接收短信,但无法拨打电话、发送短信,同时被限制缴费和业务办理。”

该客服代表进一步补充说明,单向停机30天后仍未补登记的客户将被停机,不过,被“全停”的电话卡中话费会一直在,用户如果要继续使用,只需要去附近营业厅或有资质的话费代缴点补登身份信息就能继续使用。但是,如果停机后60天,用户仍未补登记则将面临被销号的风险。

电信用户李女士用的是单位当时统一办理的集团卡,对实名制这个事情没太在意。可是10月中旬,自己的手机就突然不能打电话了,百思不得其解的李女士跑到电信营业厅一问,才知道自己这种情况也是需要进行实名登记的。

新入网用户

必须查验身份才能办理

针对新入网用户,三大运营商均加强了管理,表示将采取更严格的实名制登记。不管是个人用户还是企业用户,通过各种渠道办理各种通信业务,均需提供本人的有效证件原件,企业还需同时提交单位以及经办人、责任人、使用人等个人有效证件原件进行查验并登记。对于身份不明或者拒绝身份查验的,运营商将不予办理。

运营商相关人士提醒市民,还未实名的用户尽快去办理实名制的补登,以免手机被暂停服务,影响工作和生活。现在办理补登手续也非常简单,市民既可持有效证件原件和本机号卡到实体营业厅去办理,也可通过各大运营商微信公众号、手机营业厅、网上营业厅等多种渠道办理。

手机实名制以后,对于广大用户而言有不少好处。比如,垃圾广告会减少,诈骗电话和短信也不会频频出现,手机绑定的银行账户也会变得更安全。

四种非实名用户

需补办手续

目前市场上的非实名制手机主要有四类:

一、机主姓名为“临时账户”,用户名一项中显示为“某某代办”等临时卡;

二、前期未进行实名制认证,登记信息不完整的用户;

三、机主姓名与实际使用者信息不匹配;

四、机主姓名为单位、经办人姓名的“集团卡”用户。

按照要求,以上4种情况的非实名制手机卡用户都必须重新登记,而其中前两种的情况比较多。

★记者观察

最严“实名制”

能遏制通信诈骗吗

通信诈骗一直饱受诟病,且屡禁不止,实名制的实施能否有效遏制通信诈骗呢?

对此,业内人士的看法是,实名制会提高通信诈骗的门槛,但不能从根本上遏制通信诈骗。比如通过境外拨过来的电话、通过境外号码发送过来的短信,这都是没有办法通过实名制来解决的;即便是在境内,伪基站的通信诈骗也是实名制解决不了的。通信诈骗其实是网络诈骗的一种,不通过电话也能实施犯罪,比如用QQ或者微信联系,用网上支付工具转账就实现了。所以,要解决通信诈骗,还需要配合对伪基站的治理、对海外诈骗电话的治理,再配合手机实名制,才能起到较好的效果。

另一方面,多地公安部门在发布诈骗预警时表示,170/171等虚拟运营商号段是通信诈骗“重灾区”,究其原因正是由于虚拟运营商非实名制登记存在漏洞。相对于传统运营商而言,虚拟运营商用户基础比较薄弱,很难采取停机这样的强硬态度。同时,若要全面落实实名制,虚拟运营商还要投入大量成本,比如配备身份证识别机器等。成本加大,利润减少,使其缺乏落实实名制登记制度的积极性。

长期来看,实名制对规范通信市场肯定有促进作用,它让管理变得更容易。同时,实施实名制以后,用户的离网率会降低,另外还有大数据方面的价值,对运营商也有好处。但是实名制只靠运营商或工信部还做不好,必须要与其他相关职能部门配合,联合推进。

另一点可能大家还没有完全关注到,今天已经是一个手机网络时代,手机远不再是信息通信工具,它还是金融、电子商务以及社会生活各个方面的载体。这些如果不实名,没有真实的身份认定,那一定是后患无穷。

(都市时报记者 张璇)

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信