当前位置: 昆明/ 医疗
市疾控数据显示10月以来昆明已有25人吃草乌中毒
2016-11-17 10:48:55   来源:云南网
分享至:

岁末年初,农村地区宴席聚餐开始增多,存在食品安全隐患。记者杨艳辉摄

近日,昆明市疾控中心发出乌头碱中毒预警,提醒市民应在医生指导下正确使用草乌,若食用后出现中毒症状应立即到医疗机构救治。

据统计,今年10月份以来,昆明市禄劝、寻甸、安宁、东川、嵩明、五华等县区哨点医院通过“食源性疾病监测报告系统”上报家庭自制食用草乌、附片中毒25人。为有效预防和控制乌头碱中毒事件的发生,保障人民群众身体健康和生命安全,市疾控中心发布预警提示。

目前正值冬季,全省大部分地区群众都会有食用草乌、附片炖鸡、炖肉,或以生草乌泡酒、煎汤药进补的饮食习惯。但是服用草乌、附片极易引起中毒。川乌、附子与草乌等乌头碱类植物,未经炮制毒性很大,主要毒性成分为乌头类生物碱。

市疾控中心专家提醒,草乌、附片是毒性较强的中药材,国务院已将其列入《医疗用毒性药品管理办法》进行管理,应在医生指导下正确使用草乌,擅自加工食用草乌有中毒乃至危害生命安全的风险。

市场监管部门应加强对餐饮服务单位、单位食堂、建筑工地食堂、会议聚餐及农村自办宴席等种各类型集中供餐单位的监管,一经发现违法违规行为,严肃查处。同时,加强宣传,广泛向公众宣传预防食物中毒的知识,提高群众的食品安全知识和饮食卫生意识。

家庭、个人不要擅自加工、食用草乌等毒性中药材,谨防中毒事件发生。严禁任何单位和个人出售以草乌为原料的食品;严禁餐饮经营单位,学校、机关企事业单位、建筑工地食堂,农村自办宴席、婚丧宴请和会议涉及集体用餐等加工食用草乌、附片等毒性中药材;严禁聚众或集体食用加有草乌等毒性药物原料自行配制的药酒及其他食品。

为预防和控制此类中毒事件发生,保障人民群众的身体健康和生命安全,昆明市疾控中心提示,草乌、附片含有毒性成分乌头碱。乌头碱能阻断神经—肌肉传导,可直接损害心肌,引起心律失常。如不及时抢救,会导致心脏麻痹而死亡。草乌、附片是毒性较强中药材,不是食品,不能作为食品食用。采集草乌、附片时禁止用口尝试。草乌加工炮制不当对人体危害不轻,应慎用此药。附片作为中药饮片煎煮时,一定要遵照医嘱。

此外,市疾控中心还提醒广大市民,若食用草乌、附片后出现口、唇、舌发麻,脸部以及皮肤发痒或者有蚂蚁爬行感,恶心、发慌等中毒症状,要立即到医疗机构进行救治,以免延误病情。

昆明日报记者 张晓莉

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信