当前位置: 昆明/ 吃喝玩乐
昆明世博园、金殿、野鸭湖等景区将升级改造
2016-11-17 11:03:53   来源:云南网
分享至:

11月16日上午,盘龙区文化创意及旅游产业发展推进会召开。会上介绍,昆明市盘龙区将通过引导世博园、金殿、野鸭湖等传统景区升级改造,引进国内外知名文化旅游龙头企业和重大文化旅游项目,推进龙泉古镇、世博旅游核心区、871文化创意工场、C86山茶坊、状元楼特色文化旅游街区等文化旅游项目进程,推动盘龙区文化旅游产业融合发展。

基础 旅游资源丰富 配套服务齐全

盘龙区委书记夏俊松在会上表示,盘龙区文化旅游资源禀赋。在旅游资源方面,有各级文物保护单位37项,5A级旅游景区1家(世博园),4A级旅游景区2家(金殿、云南野生动物园),还有昆明瀑布公园、盘龙江3公里休闲景观带等15处城市休闲公园。除此之外,辖区有昆明洞经音乐、云南评书、昆明微雕等各级非物质文化遗产,有盘龙江文化艺术节、金殿庙会、苗族花山节等文化节庆活动。

在服务配套方面,经过多年发展,全区餐饮、住宿、商贸、娱乐等设施日趋完善,有二星以上酒店18家。在市场主体方面,盘龙区现有合虚民族民间文化传习馆等非遗文化体验旅游项目,昆明玉器城、雄达茶文化城、七彩云南花之城等文化主题购物旅游项目。另外,百年滇越法式风情街、田园坊等特色商业街,871文化创意产业园、C86山茶坊、龙泉古镇等项目正积极筹建和加紧推进。

目前,盘龙区基本形成了集“吃、住、行、游、购、娱”为一体的比较完备的文化旅游市场体系。

发展 积极探索全域文化旅游模式

尽管盘龙区文化旅游产业“家底丰厚”,但是要破除啃老本的观念。夏俊松说,盘龙区要积极探索“全域文化旅游”模式,从单一景点景区向综合目的地统筹发展转变,从门票经济向产业经济转变,从封闭的文化旅游自循环向开放的“文化旅游+”融合发展方式转变。

“旅游产品开发是文化旅游业发展的中心环节。”夏俊松提出,下一步,盘龙区要加快开发一批参与度高、娱乐性强、体验度好的差异化文化旅游产品,鼓励发展集特色餐饮、主题酒店、旅游购物等为一体的文化旅游聚集区。

一方面,积极引导世博园、金殿、野鸭湖等传统景区升级改造,推进资源整合、产品创新,提升传统景区吸引力、竞争力。另一方面,引进国内外知名文化旅游龙头企业和特色鲜明、带动性强、经济效益好、社会影响大的重大文化旅游项目。同时,依托昆明独特的气候优势、生态优势,立足双龙、世博片区,大力发展大健康产业。

都市时报记者 赵倩

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信