当前位置: 昆明/ 服务资讯
昆明市户籍归国留学生携户口册身份证即可申请存档
2016-11-21 10:45:23   来源:云南网
分享至:

留学生归国人才专题讲座现场

近年来,越来越多的学生选择在本科或研究生期间到国外留学。昨日,为更好地服务于2016年毕业回国的云南留学生,昆明市人才服务中心与云南教育对外交流中心携手开展了留学生归国人才专题讲座,对昆明市有关于留学生归国创业、就业政策的相关信息进行了解读,同时,针对有创业意向的留学人员也介绍了政府和创业平台所提供的优惠政策和创业环境等内容。

留学生归国后,除了需要及时进行学历认证以外,也需要妥善保管好自己的人事档案。对此,在11月19日的讲座中,昆明市人才服务中心人事代理部门的老师也对留学生建立学籍档案、存放和管理进行了解释。根据相关规定,昆明户籍的自费出国留学生及其他因私出国人员,及非昆明户籍且现工作单位在昆明市的人员均可以申请个人存档。其中,留学生如果为昆明户籍人员,只需要提供昆明市居民户口册原件、身份证原件即可申请个人存档审核,如果非昆明市户籍人员,则还需提供身份证原件、单位盖章的营业执照副本复印件、登记备案的劳动合同原件及复印件等相关材料。审核合格后,留学生就可以享受人才中心提供的档案管理相关服务。

除此以外,针对想要创业的归国留学生,此次讲座也对昆明市的相关创业政策进行了介绍。同时,云南国际教育(海归)众创空间主要负责人也就自己的创业经历和留学生们进行了分享。“你需要知道,创业并不是听起来这么美好的事情,你必须知道自己要做什么,与别人有什么不同,你该怎么盈利。”该负责人向在座的留学生建议,创业是一件逻辑化的事情,更需要具有批判思维,对于海归创业者来说,也需要在创业前就想清楚自己要干什么,并准确把握创业的政策和形势。

都市时报记者 李瑞莹

 

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信