当前位置: 昆明/ 昆明杂谈
“昆明论坛”专家倡议:淡化对药物依赖者的道德评判
2016-11-21 11:17:16   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 赵岗)目前,“药物依赖(民间俗称‘吸毒成瘾’)是一种复杂的慢性复发性脑病“的观点已经获得众多机构、组织和专业人士的认同,但在我国现实生活中,由于历史、文化、政治、经济和社会等因素的影响,仍然有相当一部分人认为药物依赖者是“道德沦丧”之人,是药物依赖者缺乏“意志力”的表现。11月20日,在2016昆明论坛上,鉴于我国毒品使用泛滥的趋势,来自药物滥用防治领域的资深专家们以科学研究证据为基础,从不同的角度和层面对“药物依赖是一种脑疾病”做了精彩阐述和深入研讨。

与会专家一致认为:为更加有效的应对药物依赖问题,需要全社会逐步认识到药物依赖是一种慢性脑疾病,并在此基础上,为药物依赖者提供知情的、自愿的、权利平等的公共卫生服务、药物治疗服务和社会心理干预服务。

与会专家向社会发出五大倡议:

在公众中普及科学研究进展的最新观点和知识,以减少大众对药物依赖的误解和神话,淡化对药物依赖者的道德评判;

呼吁相关政策部门和职能部门能基于论坛提出的观点,完善相关措施,为促进药物滥用者的生存生活质量提供保障;

在媒体倡导和公众倡导的用语中,要避免强化大众对药物滥用行为和药物依赖者的刻板思维模式和态度,以减少社会偏见和歧视;

加强对参与药物依赖者的治疗、康复、善后照顾和回归社会工作提供服务的人员的培训,使科学的理念能有机融入日常生活中;

呼吁和鼓励社会团体、社会组织、志愿者组织、自助互助小组和个人积极参与到药物依赖防治工作中,特别是要鼓励成功戒除毒瘾的人士成为药物依赖防治工作的重要力量。

本次论坛的与会专家郑重承诺,将为实现上述倡议继续尽职尽责,为打造一个讲科学、重实践,每个个体都能享受公平权利的和谐社会做出贡献。

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信