当前位置: 昆明/ 昆明杂谈
昆明一条路上停着6辆车“缺手少脚” 两年没见车主
2016-11-23 10:44:16   来源:云南网
分享至:

昆明市官南大道青棚新村坐落在盘龙江岸,风景优美,岸边和居民楼之间有一条够两辆小轿车并行的道路,却有车主将这里当成了免费的“停车场”,这一停就是两年,占据了本来就很紧缺的停车空间。

“僵尸车”占了1/3路面

昨日上午,记者在现场看到,盘龙江岸边道路一侧停有6辆破损严重的机动车,其中有5辆微型车和1辆小轿车。其中3辆车紧挨在一起,另外3辆分散一些,6辆车分布在200米左右的路段上。

这6辆车都落满灰尘,已经看不清是什么牌子。6辆车中有一辆挂有车牌,剩余的不是车牌被拆就是被乱涂乱画,车内丢弃了一些破烂的衣服、鞋子、被子以及扫把等垃圾。车窗大都不在了,一辆红色微型车的车头就只剩下空车架,引擎盖和发动机都不见了,一些车辆的轮胎也不翼而飞。

一辆微型车车身全部停进了绿化带里,其余5辆车车身一半骑在绿化带上,一半骑在水泥路上。由于路面比较窄,宽度只够两辆小轿车并排通过,而“僵尸车”又占去了近1/3的路面,再加上道路另一侧也停放着私家车,这条路变得更加拥挤,经过的车辆都需要缓慢通过。

“好像是陆续停过来的,停了差不多两年了。”附近居民姜先生表示,这条路上车流量大,晚上停在江边的车很多,几乎道路两边都被停满了,“僵尸车”让路就更挤了。

村小组说是村里租户的

记者随后来到官渡区关上街道办事处小街社区居委会第二居民小组。村小组工作人员陈女士介绍,青棚村里的居民楼大多用来出租,车子也都是租户的,人口流动量大、流动快,车辆的登记比较困难。她表示,村里没有固定划分停车区域,也没有人收停车费,车主都是看到哪里可以停车就停在哪里,所以管理起来很困难。

这些“僵尸车”大多没有车牌号,找车主都是一个相当大的问题。陈女士说:“我们也很无奈,这些‘僵尸车’长期停在路上不仅影响通行,也使本来就少的停车空间更加紧张。”

律师

车主不认领可按无主财产处理

“僵尸车”占用道路、影响通行,还存在一定的安全隐患,一些车辆部件被盗、缺失,已经不具备行驶条件,但部件如果被变卖、安装到了其他车辆上,也会造成安全隐患。对这些“僵尸车”怎么管理?如何处理?谁有权处理?记者采访了云南云都律师事务所李剑、郭馥菡律师。

“现在很多‘僵尸车’,已经损坏无法修复,本应交到报废企业进行注销和销毁的,但因一些人觉得报废了不值几文钱,将一些动力部件或其他机件变卖,或是安装到其他车辆上,这是违法的。”李剑律师认为,根据关于报废车辆管理的相关规定,私自交易报废车辆及其部件,非法改装、拼装车辆都是违法的,这将危及到道路交通安全和他人的人身安全,而且报废车非法改装、拼装后上路行驶,还会带来严重污染和安全隐患。

郭馥菡律师认为,这些“僵尸车”,有牌照的、还在使用期限内的,应由交警部门敦促车主开走或妥善处置,超过一定期限没有车主认领的,可通过公示后按无主财产处理,环保部门和城市综合管理部门也可以进行处理。

至于没有牌照、无人认领的“僵尸车”,可交由交警部门认定后移交车辆报废企业进行销毁。有人认领的“僵尸车”,无论是否有牌证,车主都应承担相应的停车和处置费用,还要承担违法后果。

云报全媒体 记者 陈筑凌 实习生 王春梅 姜洁 摄影报道

 

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信