当前位置: 昆明/ 医疗
云南首个医疗器材物流管理系统启用
2016-11-28 13:17:33   来源:云南网
分享至:

医院是一个庞杂、精细的单位,药品、医疗器械、试剂、耗材……管理好这些才能更加科学有效地为病人提供服务。日前,安宁市人民医院正式启动了医疗器材物流管理系统,这套系统也是全省首套投入使用的医疗器材物流管理系统。

不少医院仍旧采用手工管理的方式来管理药品、耗材等,随着网络技术的不断发展,如今在上海北京等大城市,运用计算机系统来管理这些物品也成为了一种趋势。SPD是医疗公司为医疗机构管理药品及设备耗材而开发的管理软件,通过与医院系统对接进行数据交互传输,科学管理医院的药品、耗材,梳理物料的具体状况,同时优化完善医院内部流通环节的管理模式。

安宁市人民医院院长向志敏介绍,此次启用的SPD系统将改变医院传统的物流管理方式,让管理智能化、信息化,为今后医院发展的需求提供了一套现代物流体系。

据系统开发方国药集团云南医疗器械有限公司工作人员介绍,目前,该系统在云南省已经开发完毕,使用SPD系统之后,每种药品和耗材都将拥有一个属于自己的独立条码并统一纳入系统库存,不仅可以提高药房与物资库存的准确性,实现精细化管理,减少储存成本,使流程规范化,规范管理化,后期也可以增加自动订货功能,降低人工成本和医院运营成本。“从明年开始我们将在昆明市的各大医院推广这套系统,让医院节省更多的运营成本和人工成本。”该工作人员表示。

都市时报 记者 李瑞莹

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信