当前位置: 昆明/ 昆明杂谈
[提升城乡环境在行动]昆明城区一些公共场所和住宿小区 公厕脏乱谁来治
2016-11-29 10:57:11   来源:云南网
分享至:

被称之为现代城市文明“大形象”的公共厕所,体现着城市物质文明和精神文明的发展水平。高标准公厕在方便公众生活、提升城市形象方面发挥着重要作用。为此,看一个城市的公厕管护水平,也是在检测这个城市的文明水准。

10月中旬,记者实地调查了昆明城区一些公共场所、住宿小区的公共厕所,发现社会公厕卫生状况不容乐观,其中有卫生设施被损坏更换不及时,更有甚者蹲坑已被杂物填满无法使用,成为名符其实的卫生“死角”,少数便池冲洗不及时,加之少数市民素质不高,时有故意损毁卫生设施的行为发生——这些公共厕所普遍存在的脏乱现象让人忧虑。

卫生管理堪忧

上午11时,记者用手机软件寻找距离最近的一个公厕,显示差评星级1星半,在西华北路72号永力西苑小区的一个社会公厕,其卫生状况令人无法踏入。

“太臭了,只有实在‘内急’才不得不上啊。”隔壁小区的一姓段的门卫说。这个公厕门外堆满了杂物和旧家具,当记者正屏住呼吸准备如厕时被一男的叫住。“上厕所,要交5毛钱。”进入厕内,坑内脏污不堪,门上到处贴满小广告,地上又脏又滑。更夸张的是,一共6个蹲坑,就有3个蹲坑被杂物填满,无法使用。当询问管理人员,为什么会如此脏乱差时,他避而不答。

一城管部门负责人介绍,昆明市的城市公厕主要分为两类,一类是由公厕管理相关部门如城管部门、环卫部门建设、直管的公厕,一类是由个人、街道、村子或是企业等主体自行建设的社会公厕。目前,昆明直管公厕都已全免费,但一些社会公厕还在收费,管理也相当缺失。现相关部门正在将社会公厕纳入开放及规范管理的过程中,采用对卫生、服务等条件纳入考核评级给予补贴的方式来进行。

不文明现象增多

中午,记者在昆明市新闻路延长线一处公厕看到,公厕外墙干净整洁,但男厕内3个洗手池水龙头个个损坏,小便池内脏污不堪,气味难闻。据了解,女厕内也有不同程度的损坏。公厕门口也无管理人员值守。“前久,这些水龙头还可以用,现在用不成了,感到十分不便。”家住附近的市民李红柱大爷说。旁边洗车厂的一员工告诉记者:“晚上在这附近吃饭、吃夜宵、喝酒的人比较多,有的人喝多了发酒疯,很多设施就遭了殃。”

记者共走访了昆明市内十几处公厕,发现多数公厕内的设施都有不同程度损坏。据了解,今年6月底前,昆明主城577座直管公厕都已全免费,这本是件大好事,但不文明如厕现象却逐渐增多。

公厕全部免费后,管理人员普遍反映,“如厕人员明显多了,不文明如厕现象也多了”。管理人员的工作压力和强度也随之增大,显然,按照每人每个月1800元或每座厕所每年1万元的补贴标准,无法提高工作人员的积极性。

五华区环卫处的工作人员也表示,他们已经采取了加强巡逻和检查的方式来进行管理,每天巡逻1至2次,对发现的问题会及时要求管理人员整改。“公厕革命一直在继续,但解决公厕问题也需要所有人的努力,除了市民的理解外,也要得到更多相关方面的支持。”该负责人表示。

标示不清如厕难

俗话说,人有“三急”,如厕第一。出门在外,“内急”无处解决恐怕是很多人在街头都会碰到的尴尬事。中午1时,记者来到南屏步行街寻找公厕,颇有些费劲。在问厕所的游客就有好几人。当走进南屏街一家公厕,地面污水横流,厕所内异味难挡。“商业区,厕所难找,找到还如此不卫生。”一名姓王的游客说。据了解,南屏街附近共有7座公厕,按照国家标准已基本满足需求。由于片区人流量大,指示牌不清晰等原因,造成群众如厕难的情况存在。由于该片区属商业核心区,公厕新建选址较难,项目难以落地。下一步,将健全和完善公厕指示牌,在重大节假日、重要活动时通过临时增设的方式满足群众需求。

下午3时,记者来到螺蛳湾国际商贸城,在A区购物的人很多,一楼的公厕一度排起长队,还有一些人在厕内随意解决“内急”。从事保洁工作的张师傅说:“才打扫干净,马上又被搞脏了。真心希望市民能提高点个人素质,体谅下保洁员的辛苦,也给别人一个好的如厕环境。”

昆明城市管理有关专家认为,公共厕所的舒适度、整洁度彰显着一个城市的品位,保护公共设施需要大家共同努力。市民个人要增强自律意识,自觉维护包括公厕在内的公共设施的完整,若发现有破坏公共设施的行为要及时制止。相关部门应增加财政专项资金的投入,争取实现公共设施专人维护管理,同时强化对公共设施管理和服务的考核监督,明确日常管理制度,分片包干,责任到人。

云报全媒体记者 熊明

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信