当前位置: 昆明/ 医疗
疾控中心提醒:遵守ABC原则 预防HIV性传播
2016-11-29 10:58:25   来源:云南网
分享至:

“性传播是艾滋病三大传播途径之一。”云南省疾病预防控制中心专家介绍,艾滋病病毒感染者的精液或阴道分泌物中有大量病毒,通过性行为,就会传播病毒。我国90%以上的新发现病例是通过性接触感染的,在不知道对方感染状况的情况下,任何不安全的性行为都有可能感染艾滋病病毒。

根据在性传播途径上预防HIV感染措施的可靠程度,可依次分为以下3种方法:

A.禁欲(Abstinence),也就是一辈子不与任何人发生性关系,但现实生活中绝对禁欲的可能性不大。因此,对于处在结婚年龄前的青少年,主张禁欲。

B.忠诚(Be faithful),忠诚指的是一辈子只与一个没有被HIV感染的配偶发生性关系,而本人也未被HIV感染,这一条是最关键的。洁身自爱、遵守性道德是预防性接触感染HIV的最根本措施。为此应避免婚前和婚外性行为,避免多个性伴侣。

C.避孕套使用(Condom),正确地、一贯地使用避孕套,是在万一做不到忠诚的情况下保护性伴双方,减少HIV感染机会的一种最简而有效的方法。

根据以上3种预防方法,英文名称的第一个字母,它们被称为预防艾滋病的ABC。在做不到A的情况下,保持忠诚是预防性接触感染HIV的最根本措施;如果做不到B,避孕套的使用也是预防感染HIV的有效方法;如果ABC均未做到,应尽早到医疗卫生机构接受艾滋病咨询和检测。如果已感染HIV,应尽早接受抗病毒治疗,并改变行为模式,避免再发生交叉感染病毒或把病毒传播给他人。

(春城晚报 记者 陶彦然)

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信