当前位置: 昆明/ 昆明杂谈
昆明出租车司机拾金不昧 及时上交找到失主
2016-12-05 11:07:23   来源:云南网
分享至:

遇到好的哥 咦?车里有个钱包 哇!里面有近万元

“还好失主运气好,他们是我那晚拉的最后一拨客人,不然估计钱包就找不回来了。”55岁的司机李师傅说。不久前的一个夜间,两名中年男子乘坐他的出租车从昆明市新迎小区去西二环附近吃烧烤。客人送到后,准备收工的李师傅在车后座脚垫处发现一个钱包,钱包里有证件、各类卡以及大量现金。

“当时我准备拉完最后一单收工回家。”李师傅回忆,当天凌晨1时许,他接到两名客人,将他们送到目的地后,李师傅驱车到曙光加油站加油。

“一天的工作结束,我习惯在加油的同时去整理座垫和脚垫,就在车子后座区域的脚垫上发现一个钱包,失主运气好,要是在他们之后又拉了人,就不一定能找回了。”李师傅说,他想着此时天色已晚,于是打算第二天再把钱包交给警方。

次日下午4时许,李师傅把拾到的钱包交到昆明市公安局公交分局,警方通过钱包里的证件联系上失主,失主赶到公交分局,拿回了遗失的钱包。

“我做的哥23年,捡到乘客财物上交是我们最基本的职业道德。”李师傅说。

昆明亁盛出租汽车有限责任公司总经理王先生介绍,李师傅所拾钱包里有8637元人民币和200元美金,还有身份证件及各类卡。王先生说,公司员工拾到顾客的物品是常事,都会将其上交公司或行业管理部门,方便寻找失主。

“对于公司员工来说,这是基本的职业道德要求之一。”王先生说,公司每年年底都有评先评优活动,将针对员工的各方面进行考评,职业道德是考评的重要因素。

云报全媒体记者 陈筑凌 实习生 姜洁

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信