当前位置: 昆明/ 医疗
到2020年 云南将实现人人享有基本的中医药服务
2016-12-13 09:47:52   来源:云南网
分享至:

云南网讯 (记者 彭锡)12月12日,记者从近期召开的云南省“十三五”基层中医药服务能力提升工程启动会暨现场经验交流会上获悉,到2020年,云南将实现人人享有基本的中医药服务。

据介绍,云南在“十二五”基层中医药服务能力提升工程推进过程中,注重建机制、扩网络、强内涵、抓示范,为下一步提升工程的深入开展奠定了坚实基础,但还存在基层中医药服务体系和管理体系不健全、基层中医药人才总量不足、服务能力总体不高、中医药扶持倾斜政策落实不到位、各地提升工程进展不平衡等诸多困难和问题。

下一步,云南将进一步完善中医药服务体系,基本解决“有地方看中医”的问题。原则上每个县区都要设立1所政府办中医类医院并达到县级中医院标准化建设要求,县级以上综合医院建有标准的中医科中药房,100%的社区卫生服务机构和80%以上的村卫生室要能够提供中医医疗和健康保健服务。

此外,将进一步加强中医药人才队伍建设,彻底解决“有人看中医”的问题。到2020年每千人口中医类执业(助理)医师要达到0.4人以上,每个乡镇卫生院和社区卫生服务机构中医类人员比例要达到20%以上,每个村卫生室至少有1名能够提供中医药服务的乡村医生。

最后是要进一步提升中医药综合服务能力,改善“中医看得好病”的问题。每个县级中医医院至少建有1个以上省级中医重点专科,县级以上综合医院建有1个以上中医特色专科,县级以上妇幼保健院建设好中医妇科和儿科,社区卫生服务中心和乡镇卫生院能够规范提供8类以上中医药适宜技术,社区卫生服务站和村卫生室能够规范提供5类以上中医药适宜技术。

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信