当前位置: 昆明/ 医疗
人社部:明年底合规人员异地就医直接结算
2016-12-14 10:12:44   来源:京华时报
分享至:

明年底合规人员异地就医直接结算

异地安置退休人员将受益常驻异地工作者将逐步纳入

京华时报讯(记者赵鹏)昨天,人社部召开新闻吹风会,透露基本医保跨省异地就医住院费用直接结算将于2016年底启动,2017年能够解决异地安置退休人员的医疗费用直接结算。

对于基本医保跨省异地就医住院费用直接结算的进展,12月9日人社部、财政部联合印发了《关于做好基本医疗跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作的通知》,明确了目标任务、基本原则、主要政策、结算模式、经办规程、部级平台、省级平台责任,还有信息系统的建设等一些重大问题。上周,国家异地就医结算系统也通过了初步验收。

这标志着这项工作从政策决策、系统建设正式转向政策落实和系统部省对接试运行的这一阶段。同时,人社部加强京津冀、上海、广东等地方调度,督促今年各地必须要实现省内的跨异地就医医保结算,并且与部级系统进行对接,做好准备。

有关部门这次确定的目标任务是2016年底基本实现全国联网,启动跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算工作。2017年开始逐步解决跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算,年底扩大到符合转诊规定人员的异地就医住院医疗费用直接结算。同时,结合本地户籍和居住证制度改革,逐步将异地长期居住人员和常驻异地工作人员纳入异地就医住院费用直接结算的覆盖范围。

这次有关部门决定为参保人员提供方便便捷的结算服务,确保参保人员只需要支付按规定由个人承担的住院医疗费用,其他费用由就医地经办机构与定点医疗机构按协议约定审核后支付。这一政策将坚持先省内后跨省,先住院后门诊,先异地安置、后转诊转院,先基本医保后补充保险。结合各地信息系统建设的实际情况,优先联通异地就医集中的地区,全面推进直接结算工作。

下一步,人社部将做好培训和部署落实工作,搭建部平台经办环境,加快开展信息系统的部省对接和联网调试,尽快开展试运行,按时完成这项任务。

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信