当前位置: 昆明/ 昆明杂谈
昆明黑龙潭千年宋柏 15位小朋友才能合抱
2016-12-15 10:21:09   来源:云南网
分享至:

昆明黑龙潭公园里,树龄最大的一棵古树宋柏胸径达6.3米,需15位小朋友手拉手才能合抱,你能猜出树高是多少米吗?昨日起至2017年2月28日前,市民可关注“昆明市黑龙潭公园”微信公众号参与猜树高,猜对有奖。据悉,经过八年闭观大修,昆明黑龙潭公园内的龙泉观将于明日重新开放迎客,与龙泉观一起重焕新颜的,还有黑龙潭珍贵的“四异木”——唐梅、宋柏、元杉、明茶,也将同期向市民游客绽放华彩。

昨日上午10时许,记者来到龙泉观,远远就看到一棵枝繁叶茂的大树挺立在观中,气势非凡。走进一看,这棵宋柏高大而挺拔,虽然树龄已将近1000年,但长势依旧很旺盛,郁郁葱葱根本看不到顶,吸引了众多市民及游客驻足拍照。在工作人员的带领下,公园邀约到的数十位市民提前观摩了“四异木”。通过现场实测,这棵宋柏需要15位4岁左右的小朋友手拉手才能合抱。

据了解, 为了“四异木”能以最好的姿态展现于市民面前,公园在龙泉观修缮期间,同步于今年5月份开始对古树开展了复壮工作。开挖复壮沟,排设用于树木施肥灌溉和通风透气的管道和通气井,填埋植物营养物质等。目前,唐梅花苞满枝,宋柏元杉苍翠挺拔,明茶也绽放出娇艳的花朵,正待“名观重开”迎客来。为了让游客参与“四异木”和龙泉观的重新开放,公园邀约市民于昨日重见“四异木”,其中邀请4-6岁的小朋友15名,参与的小朋友可获得公园吉祥物毛绒公仔一对;20-50岁成年人8名,可获得公园入园季度卡一张。

黑龙潭公园管理处相关负责人介绍,举办此次活动,旨在通过市民亲自到现场进行目测,用自己的手丈量古树到底有多大,既增长了见识,又提高了对古树名木的保护意识,以此来呼吁广大市民一起来保护古树名木。

想参加的市民可关注“昆明市黑龙潭公园”微信公众号,直接在对话框回复“树高X米”,需精确到小数点后两位,并留下自己的姓名及联系方式。参与时间为2017年2月28日前,猜对可获得精美礼品一份。

云南信息报记者 李婧 赵永峰

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信