当前位置: 昆明/ 服务资讯
昆明今起试点实名办税
2016-12-22 09:28:24   来源:云南网
分享至:

据昆明市国税局通报,官渡区国税地税实名办税系统将作为全市试点于今日启用。

市国税局有关负责人介绍,实名办税即办税人员身份实名制。办税人员到税务机关办理涉税事宜时,税务机关将采集办税人员身份证信息及纳税人委托授权信息,实现办税人本人与其所持身份证信息、核心征管系统内登记信息一致。采集办税人员实名信息时,系统会自动发送短信验证码到办税人员登记的手机号码上,通过验证码验证确保采集到的手机号码的真实性和有效性。

实名办税的意义在于进一步厘清征纳双方责任,维护纳税人合法权益,有效打击税收违法违规行为的同时,通过对实名采集信息和税务机关现有涉税信息的分析利用,进一步提升征管数据质量、提高税收风险管理质效、促进社会诚信体系建设。

据悉,通过实名办税今后昆明将实现纳税信用与其他社会信用联动管理。将依托实名办税信息建立诚信办税记录,与信用级别评价紧密关联,充分发挥信用评定差异对纳税人的奖惩作用,并定期向政府信用信息归集部门通报守信及失信信息,让守信者一路绿灯,失信者处处受限。

昆明日报记者 吴洁

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信