当前位置: 昆明/ 医疗
昆明全力推动四大健康产业延伸
2016-12-22 10:24:56   来源:云南网
分享至:

2016昆明大健康国际高峰论坛发布的《昆明大健康发展规划(2016—2025)》(下称《规划》)明确提出,要突出“春城”特色,推动健身体育、健康食品、健康农业、健康管理四大产业延伸,凭借着良好的优势,把昆明打造成为健康产业发达、健康文化鲜明、健康服务完善、健康春城品牌靓丽、具有国际影响力的中国健康之城。

立足于得天独厚的自然条件和多年来的发展成果,昆明已经具备健身体育、健康食品、健康农业、健康管理四大产业的一手“好牌”,在充分发挥主产业支撑和集聚作用的基础上,昆明将继续把握优势,在《规划》引领下,促进上游产业、下游产业和子产业的发展,把“好牌打好”,最终带来整个产业链的提升。

健康体育

建成国内外知名训练基地

《规划》提出,将大力发展全民健身活动,重点发展健身器材制造、健身培训教育、健身管理等相关产业,加强基础体育设施建设;大力发展适度高原体育健身,打造具有影响力的高原健体胜地。

在这些方面,昆明已经有了比较好的基础。如昆明海埂体育训练基地自1975年正式投入使用以来,见证了中国体育事业尤其是足球事业的发展历程。目前海埂基地已成为以足球训练为龙头,以游泳、网球、篮球、排球、垒球、壁球、橄榄球、沙滩排球、跳水、田径为主体的综合型多功能高原训练基地。每年都会接纳国内外的许多运动队来此训练。天上飞着红嘴鸥,草地上奔跑着运动员,鸥唱人欢的画面,已经成为海埂训练基地的一道风景。还有呈贡的水上训练基地、田径训练基地等。在业内人士看来,这些基地还有很大的发展潜力。借助《规划》的推动,把昆明建设成国内外知名的体育训练基地,是完全可能的。

云南省体育发展“十三五”规划提出,在民生方面,到2020年,新建、完善公共体育场(馆)50个,全省县域以上城市体育场(馆)覆盖率100%;乡镇(街道)健身设施200个,覆盖率达到80%以上,新建城市社区普遍建有15分钟健身圈。力争到2020年云南省人均体育场地面积不低于全国平均水平。

健康食品

打造一批知名绿色农产品品牌

《规划》提出,要重点开发优势特色农产品,打造一批知名绿色农产品品牌。重点发展三七、灯盏花等药材精深加工,开发具有抗氧化、抗疲劳等功效的保健品以及天然日化用品。

依托于得天独厚的生物资源,昆明的健康食品开发大有前途。目前很多药企去做非药产品,有专家分析称,当前药企业绩增速在放缓。反观食品、保健品等,不像药品有非常严格的审批手续,生产周期短,成本低廉,利润空间大。

“消费群体不同,需求也不同,多元化发展才能满足不同需求。比如云三七开发出来了七花饼、三七方便面,这些就是面向快节奏的年轻群体。”在本月结束的药交会上,云三七总经理罗金明说。云南高上高食品有限公司董事长高厚基说:“云南大概有5000万只鸡在找出路,我们正在想办法做成云南特色卤鸡,帮助它们带着云南特色和品牌走出省。”

很多企业正和他们一样,正在全力创新,通过多种手段把云南的食品带到省外,把健康安全的云南美味带给全球人品尝。

未来,云南省将采取推进云南品牌战略、实施创新驱动、优化产业空间布局、加强企业整合与兼并重组、加大招商引资开发力度以及抓好行业标准和体系建设六个方面的措施,加快云南食品与消费品制造业持续发展。

健康农业

发展高原特色都市现代农业

昆明既是滇中经济圈的核心区,又与南亚、东南亚国家毗邻,交通区位优越,物流集散便利,为高原特色都市现代农业的创新发展提供了有力的支撑。

昆明市农业局负责人介绍,近年来,昆明加快转变农业发展方式,以市场为导向,立足资源优势,搭总部台、念山字经、打菜花牌、唱林草戏,着重在“特”字上下功夫。将昆明打造成为全国高原特色都市现代农业综合示范区。《规划》为大力发展观光采摘、休闲养生、健康餐饮、农耕体验等多功能休闲农业勾画出绚丽的美好蓝图。《规划》还提出要大力提升灯盏花、重楼等地方特色药材的现代培育技术,建设中药材规模化、标准化的种植基地,这些都是发展昆明大健康产业应有之意,值得我们期待的。

“十三五”期间,云南将重点推进生猪、牛羊、咖啡、食用菌等10大重点优势产业,发展木本油料、林下经济等九大林产业。

健康管理

已有34家公立医院网上挂号

《规划》发展医疗检测设备和健康管理APP,鼓励建设健康管理机构;支持发展专业化、规范化心理健康服务;鼓励建设第三方健康管理服务平台。

目前,昆明有个网上平台集结了34家市内公立医院、所有专家、医生的号源可选挂,通过一个平台可挂网内所有医院的号、未来去医院不带病历也能完成就诊。市属34所二级以上公立医院将在年内全部实现预约挂号,电子病历互联互通,医疗数据全覆盖。

2012年以来,依托国家卫生计生委“昆明市公立医院改革国家联系试点城市医院管理信息系统建设项目”,经过试点和拓展,目前昆明市电子病历信息系统已经基本建成,实现33所市属公立医院、县级公立医院的医疗数据和卫生信息专网的全覆盖。昆明市卫生信息中心已经存储电子病历43万份、居民健康档案500多万份。市卫计委正在制定《昆明市医疗卫生数据信息交互规范(试行)》,力争通过技术手段实现电子病历与公共卫生管理、疾病预防控制、全员人口个案数据库等信息的整合,为智慧健康医疗发展、居民健康状况分析、卫生计生资源配置和人口健康管理决策等大数据应用打下了基础。

昆明日报记者 徐婕

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信