当前位置: 昆明/ 快讯
冬季昆明雇主需求与白领人才供给报告出炉
2017-01-03 17:54:39   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 高婧婕)据智联招聘发布的《2016年冬季昆明雇主需求与白领人才供给报告》显示,2016年前三个季度,全国职场竞争指数逐渐下降,其中秋季求职期平均38人竞争一个岗位。2016年第四季度,全国范围内平均41人竞争一个岗位,竞争指数略有回升。

昆明地区竞争最激烈的五大行业

智联招聘2016年冬季在线数据显示,昆明地区竞争指数排名前五位的行业中,政府/公共事业/非盈利机构行业的竞争指数最高,其次是房地产/建筑/建材/工程行业,再次为贸易/进出口行业。此外,银行和航空/航天研究与制造的竞争也较为激烈,竞争指数进入了昆明地区的前五位。各行各业就业不太理想加上人们对“公务员”、“编制”、“稳定”等因素的追求,求职者们转向政府/公共事业/非盈利机构也是情理之中,这些行业职业稳定性高,职业声望高,对求职者的吸引力高,但行业的岗位流动性较弱,供不应求的情况下,求职竞争也就更加激烈了。

昆明地区竞争最激烈的五大职业

智联招聘在线数据显示,昆明地区2016年冬季竞争最为激烈的职业是财务/审计/税务、土木/建筑/装修/市政工程和行政/后勤/文秘。此外,交通运输服务和人力资源的竞争也较为激烈。土木/建筑/装修/市政工程受到房地产行业发展的影响,人才的需求和供应都比较充足。财务/审计/税务、行政/后勤/文秘和人力资源职位的流动性相对较弱,岗位供应数量有限,所以求职竞争较为激烈。交通运输服务职业的门槛低,从业人员数量较大,就业竞争也比较激烈。

昆明地区的十大高薪行业

智联招聘在线数据显示,昆明地区2016年冬季求职期的企业平均招聘薪酬为税前6668元,在全国34个主要城市的薪酬水平中排名第17位,排名居中。从薪酬的分布情况来看,昆明地区招聘薪酬为税前4001-6000元的职位占比为33.0%,比例最高,其次为2001-4000元的职位,占比为24.5%。8000元以上及6001-8000元的职位占比分别为20.7%和19.5%。昆明地区中等薪资水平占比较高,整体薪酬水平相对也不太高。

具体来看,网络游戏行业的平均招聘月薪最高,为9001元;其次为房地产/建筑/建材/工程行业,为8885元;再次为基金/证券/期货/投资行业,薪酬水平为8763元。网络游戏作为大互联网行业中盈利水平较好的部分,薪资水平比较高。由于昆明房地产“高烧不退的刺激,房地产/建筑/建材/工程行业的薪资水平在昆明也是比较可观的。基金/证券/期货/投资行业和银行业均属于薪资待遇较好的金融业。因此。智联招聘专家建议,薪酬虽然是求职者在就业/择业时的重要考虑因素,但个人的职业成长、行业的发展趋势、单位发展目标等都会对未来的职业发展产生重要影响,求职者在选择工作时应该综合考量各方面的因素,需要将目光放长远,了解未来的行业发展趋势,同时不断成长,才能在不断变化的经济和职场大环境中保持竞争力,不被淘汰。

智联招聘分析指出:从已公布的年底宏观经济数据来看,2016年我国的经济增速保持了企稳的发展趋势,就业市场也呈现出部分回暖的迹象,全国职位总量环比处于持续增长的状态。虽然受到去产能政策以及部分产业转型的影响,导致职位的竞争指数总体上高于2015年,但从发展趋势来看,竞争指数没有出现较大波动,劳动力市场依旧处于比较健康的状态。

2017年全球经济环境依旧会面临诸多不确定因素,我国的企业发展也会面临更加复杂的挑战形势,而经济变化给劳动力市场带来的影响,则是求职竞争可能更加激烈。对于企业来说,自身的发展状况是考虑招聘计划及人才储备的主要标准,因此需要结合招聘市场的竞争变化趋势,调整好人才招聘的策略。对于广大求职者来说,不管在何种情况下,保持自身的职场竞争力是“第一要务”,只有具备坚实的职场技能和知识,才能立于不败之地。

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信