当前位置: 昆明/ 快讯
昆明掀起学习贯彻省第十次党代会精神热潮
2017-01-04 10:28:40   来源:云南网
分享至:

“省第十次党代会是在我省认真学习贯彻党的十八届六中全会精神重要时刻、决战脱贫攻坚决胜全面小康关键阶段召开的一次重要会议。全市各级党组织要精心组织宣传报道,深入开展学习研讨,结合实际贯彻落实,迅速掀起学习宣传贯彻省第十次党代会精神的热潮,推进会议精神在昆明大地落地生根、开花结果。”连日来,昆明各级各部门结合实际,加强组织领导,精心谋划部署,采取多种形式,迅速掀起学习宣传贯彻省第十次党代会精神的热潮。

迅速学习

准确把握党代会精神实质

贯彻落实省党代会精神,学习领会先行。省党代会一闭幕,昆明就精心部署、丰富载体、推动落实,迅速召开会议,认真学习贯彻落实省党代会精神。2016年12月24日,省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元主持召开市委常委(扩大)会议,传达学习中央经济工作会和省第十次党代会精神,安排部署全市贯彻落实工作。

12月26日,昆明市纪委召开中心组学习(扩大)会议,迅速传达学习、全面贯彻落实省第十次党代会精神,动员全市纪检监察干部切实把思想和行动统一到全会精神上来,不折不扣抓好省党代会各项决策部署的贯彻落实,打造“勇担当”的干部队伍,打造“清风昆明”,为省第十次党代会精神在昆明落地生根提供坚强政治保障。

同一天,昆明市人大常委会、市政协机关、市委办公厅分别召开党组(扩大)会议和干部职工大会,传达学习省第十次党代会精神,会议结合昆明实际,对如何抓好两个会议精神的贯彻落实,提出了具体要求,要求增强学习的主动性、紧迫性、积极性,争当学习贯彻省市党代会精神的表率。

12月27日,市委宣传部召开专题会议,传达学习贯彻省第十次党代会精神。会议提出,全市宣传思想文化战线要认真学习领会省第十次党代会精神,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,担当起肩负的职责和使命,更加自觉地在全省、全市工作大局中谋划和推进宣传思想文化工作。

同时,五华区委常委(扩大)会、官渡区委常委(扩大)会、西山区委常委(扩大)会、安宁市委常委(扩大)会、石林县委常委(扩大)会、昆明空港经济区党工委(扩大)会……各县(市)区都第一时间传达学习了中央经济工作会和省第十次党代会精神。

“众人拾柴火焰高。”迅速在全市上下掀起学习贯彻省党代会精神的热潮,必须全面普及学,广泛宣传学,深入开展针对党员干部和群众的宣讲,着力营造学习贯彻会议精神的浓厚氛围。

广大党员干部纷纷表示,推动省党代会精神在昆明落地生根,为确保省党代会部署的工作任务落实、建设区域性国际中心城市作出突出贡献,是党员干部的重要任务和使命。将把学习贯彻省党代会精神作为重要政治任务,按照省委、市委的统一部署和要求,充分发挥带头和示范作用,先学一步、深学一层,切实把思想和行动统一到省党代会精神上来,确保省党代会各项决策部署落到实处,不断开创各项工作新局面。

形式多样

营造学习党代会精神良好氛围

在迅速传达学习党代会精神的同时,昆明还不断创新宣传方式,综合利用网站、微信公众号、官方微博、手机客户端等平台,做好全方位、多角度宣传,扩大党代会精神宣传的覆盖面和影响力,让党代会精神如同春风细雨般入耳入脑入心。

近日,市委转发省委《关于深入学习贯彻省第十次党代会精神的通知》,要求全市各级党组织和广大党员干部认真学习宣传贯彻省第十次党代会精神,把会议精神转化为实实在在的工作举措,推进会议精神在昆明大地落地生根、开花结果。

昆明建成地铁廉洁文化主题站——“市级行政中心·清风站”,深入挖掘昆明文化中的廉洁元素,将家规家训、非遗文化、名篇佳作、廉洁典故等融入其中,依托地铁载体宣传廉洁文化、传播廉洁正能量,让市民在不经意中接受廉洁文化熏陶。

安宁综合利用市政府门户网站、“魅力安宁”微信公众号、安宁电视台等平台,对省党代会精神进行全方位、多角度宣传,扩大党代会精神宣传的覆盖面和影响力。官渡区通过区纪委廉韵官渡、区委组织部官渡先锋、区委宣传部唯美官渡等微信平台和橱窗宣传、悬挂横幅、制作标语等方式宣传省党代会精神。

东川区通过“区纪委工作群”微信群开展“微学习”“微讨论”,并以“政治学习日”的活动方式进行集中学习讨论。富民县用“清风富民”微信公众平台廉洁课堂栏目登载省第十次党代会报告精读,及时宣传党代会精神,并在全县广大党员干部中展开学习讨论。宜良县组建7个省党代会精神宣讲团,分别到县直各部门、7个乡镇开展宣讲活动。同时,全县扶贫帮扶和挂钩联系干部深入村组、深入群众宣讲党代会精神。

各乡镇、部门党员干部还下到基层,到田间地头,走进农家小院,深入项目建设一线,通过座谈会、集中宣讲等形式学习传达省党代会精神,将党代会声音传遍千家万户。

精神引领

转化为具体行动和实际成效

以省第十次党代会精神为引领,不仅要将精神内涵精髓转化为思想理论成果,而且要转化为具体行动和实际成效。

程连元指出,昆明作为首善之区,要有首善作为,当好全省经济社会发展的火车头;要坚持稳中求进,始终保持经济工作的战略定力,确保在稳的前提下有所进取、奋发有为;

要坚持抓住主线,继续深化供给侧结构性改革;要坚持改革牵引,深入推进重点领域和关键环节改革;要坚持扩大开放,不断提升昆明的城市国际化水平;要坚持提升品质,着力打造宜居宜业的魅力家园;要坚持精准发力,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗;要坚持全面从严,推动管党治党取得新的成效。

市纪委提出,全市各级纪检监察机关要在全面从严治党中找准职责定位,在监督执纪问责上精准发力,以担当精神强化党内监督,着力推进市县巡察,形成“不敢腐”的强大震慑,着力践行“四种形态”,构建“不能腐”的有效监督,着力养成廉洁自觉,筑牢“不想腐”的思想防线,着力改进干部作风,凝聚“实干是最大担当”的正能量。

市委宣传部提出,要积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步改进新闻舆论工作,加强文艺工作,加快文化改革发展步伐,不断提升昆明文化软实力和竞争力,努力推动宣传思想文化工作迈上新台阶,为昆明在全省率先全面建成小康社会、加快建设区域性国际中心城市提供强有力的思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件。

市委办公厅结合实际提出,在参谋助手方面,要抓好重要文稿起草、重要文件制发、重要课题调研、重要信息报送等工作;在综合协调方面,要抓好重要活动统筹,重要会议及活动安排等;在督促检查方面,要重点抓好党的十八届六中全会、市党代会精神贯彻落实情况的督促检查。

昆明日报首席记者李思娴报道

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信