当前位置: 昆明/ 快讯
昆明将设专项资金保护历史文化名城
2017-01-05 09:43:34   来源:云南网
分享至:

按照近日下发的《昆明市人民政府关于加强昆明历史文化名城保护和管理的意见》,昆明将普查历史文化资源,力争3年内完成一批历史文化名镇、名村和第三批历史建筑的确定。

昆明将加快推进保护对象的法定化,尽快申报历史文化名镇、名村(历史村镇、传统村落)、历史文化街区(历史地段)、文物保护单位、历史建筑,将其纳入法定保护名录。

将对文明街历史文化街区,晋城上、下西街历史文化街区,翠湖周边历史地段等重要历史片区进行集中设计实施,加快推进。

将加强以翠湖为中心,云南陆军讲武堂、西南联大旧址、宝云龙泉西南联大遗存、抗战文化遗迹、滇越铁路和近代名人故(旧)居等为重点的近代昆明文化主题相关遗产群的保护展示与利用工作。以明清古道、驿道和儒学文化为线索,串联空港经济区、嵩明、曲靖等滇中区县的相关遗存。

将统筹安排必要的历史文化名城保护专项资金,将历史文化名城的保护纳入国民经济和社会发展规划。

云报全媒体记者 李超

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信