当前位置: 昆明/ 医疗
昆明出台完善城乡医疗救助制度实施意见 先心病等多种疾病纳入住院救助范围
2017-01-05 10:05:25   来源:云南网
分享至:

《昆明市人民政府办公厅关于进一步完善城乡医疗救助制度的实施意见》(以下简称《意见》)近日出台,意见将艾滋病机会性感染、肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌等多种重特大疾病纳入救助范围。

住院

普通疾病

特困供养对象全额救助

普通疾病住院救助实施“零起付线”救助,特困供养对象全额救助。最低生活保障对象、家庭困难的一、二级残疾人在获得基本医疗保险、补充的医疗保险补偿后,个人自付部分按照年度限额内不低于70%的比例给予救助。其他特殊困难人员在获得基本医疗保险、补充的医疗保险补偿后,个人自付部分按照不低于50%的比例给予救助。救助对象一年内可多次享受救助,个人累计年救助总额不得超过当地规定的年救助封顶线。

重特大疾病

儿童先心病纳入救助范围

儿童先心病、儿童白血病、妇女乳腺癌、宫颈癌、重性精神病、终末期肾病、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染、肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢性颗粒性白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、I型糖尿病、甲亢、唇腭裂、儿童尿道下裂、儿童苯丙酮尿症、罕见病种等,都纳入了重特大疾病住院救助范围。

特困供养对象、最低生活保障对象、家庭困难的一、二级残疾人实施“零起付线”救助。特困供养对象实施全额救助。最低生活保障对象、家庭困难的一、二级残疾人在获得基本医疗保险、大病医疗保险和补充的医疗保险补偿后,个人自付部分按照不低于70%的比例给予救助。其他特殊困难人员在获得基本医疗保险、大病医疗保险和补充的医疗保险补偿后,起付线不得低于3万元,对3万元以上的自付费用按照不低于50%的比例给予救助。

对未纳入救助病种范围但自付费用较高的疾病,属最低生活保障对象、家庭困难的一、二级残疾人按不低于70%的比例给予救助;其他特殊困难人员,自付费用达到3万元以上(含3万元),给家庭生活造成特别严重困难的,对超出自付部分的费用按不低于50%的比例给予救助。救助对象一年内可一次或多次享受救助,但个人累计年救助总额不得超过10万元。

门诊

低保对象参保可获资助

《意见》明确,对具有本市户籍的最低生活保障对象、特困供养对象、低收入家庭60周岁以上的贫困老年人和一、二级残疾人的城乡居民基本医疗保险个人缴费部分,给予城乡居民基本医疗保险参保资助。

对特困供养对象、年龄在60周岁以上的城乡低保对象、二级以上的残疾城乡低保对象给予门诊医疗救助,每人每年不低于100元。对因患慢性病需要长期服药或者患重特大疾病需要长期门诊治疗的救助对象,同样进行门诊医疗救助。

温馨提示

如何申请救助看这里

符合条件的住院医疗救助对象到定点医疗机构治疗后,凭社会保障卡享受“一站式”医疗救助服务。超出定点医疗机构范围的,由救助对象自行垫付医疗费,出院后凭有效票据,到户籍所在地的乡镇政府、街道办申请。重特大疾病救助程序,按照医疗机构转诊、辖区民政部门审批、到定点医疗机构就诊的程序进行。

符合门诊医疗救助条件的救助对象凭社会保障卡到定点村(居)卫生室、社区卫生服务中心(站)就诊和定点药店购买药品。超出定点村(居)卫生室、社区卫生服务中心(站)和定点药店范围的,费用由救助对象自行垫付,凭相关有效票据到户籍所在地的乡镇政府、街道办提出书面申请。符合临时医疗救助的救助对象,向户籍所在地的乡镇政府、街道办提出书面申请和提供相关材料,经审批后发放临时医疗救助金。

云报全媒体记者 李超

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信