当前位置: 昆明/ 快讯
百名管理人员学习“海绵”技术 海绵城市建设将纳入政府考核
2017-01-06 09:49:58   来源:云南网
分享至:

5日,来自昆明市、区两级从事海绵建设的近百名管理人员聚集在一起,共同学习海绵城市建设相关政策和技术。今年起,昆明计划将海绵城市建设纳入对各县(市)区及相关部门的年度考核体系。

海绵城市怎么建?在当天的业务培训中,昆明市海绵城市建设工作领导小组办公室常务副主任、市水务局副局长、市节水办主任龚询木从海绵城市建设背景、相关政策、昆明建设进展,以及下一步工作要求进行专题培训。昆明市规划设计研究院市政分院院长李亚从专项规划与实施方案编制、昆明理工大学设计研究院李文岗教授从技术及实施思路进行了专题讲座。 建设海绵城市是昆明的一项重大民生工程。龚询木介绍,昆明将以滇池流域水污染治理为核心,按照海绵城市建设“渗、滞、蓄、净、用、排”的功能要求,结合昆明城市雨水综合利用现状和基础,通过工程与生态措施相结合的方式,提高对城市雨水径流的积存、渗透和净化能力,从源头控制雨水径流总量,有效缓解城市内涝、削减城市径流污染负荷,综合利用雨洪资源保护和改善城市水环境、涵养水资源,促进城市健康水循环。

海绵城市建设的目的,就是要加大雨水收集利用。根据《昆明市海绵城市建设工作方案》,到2020年,城市建成区20%以上的面积达到海绵城市建设标准要求,城市面源污染得到一定控制;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到海绵城市建设标准要求,城市面源污染得到有效控制,流域水环境质量得到明显改善。

据了解,按照《昆明市海绵城市建设工作方案》,今年起,昆明计划将海绵城市建设纳入对各县(市)区政府和开发(度假)园区管委会、空港经济区和市级部门年度考核体系,并加强对目标任务和工作进度进行监督检查。

据最新统计,目前昆明已在200余个工业和民用建筑项目中按照节水“三同时”要求同期配套建成海绵设施,日设计控制规模达15余万立方米。其中,2016年配套建成52个海绵设施,设计规模达3.8万立方米/天。

昆明日报记者杨官荣报道

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信