当前位置: 昆明/ 财经
【魅力云南 世界共享】外交部蓝厅展示区东巴经非遗亮相 传承人和正文为云南网加油
2017-02-20 14:13:53   来源:云南网
分享至:

 

东巴经传承人和正文正在书写东巴文

云南网讯(记者 王世学)2月20日14点左右,外交部向全球推介云南活动中,云南非物质文化遗产东巴文成为中外嘉宾关注的焦点。

当日下午,东巴经的传承人和正文在外交部蓝厅展示区内书写东巴文,展示东巴技艺。“我是来自玉龙县的一个东巴文化传承人,也是丽江市级非物质文化遗产传承人,这次我带来的是纳西族东巴文化里重要的组成部分,即东巴画、东巴字和东巴纸。” 和正文向大家介绍。

东巴画

现场,展示的是东巴经的一些片段。和正文饶有兴趣的给大家介绍这些东巴经片段的内容:“这些东巴文字是我们在东巴经的基础上进行放大,现在写在我们传统工艺制成的东巴纸上,这些都是我们纳西族东巴文里非常好的基础性语言,很多纳西族文化里的基因都展示在这里。”

意为“云南网加油”的东巴文

得知云南网来进行直播报道外交部蓝色厅推荐活动后,和正文饶有兴致地找来了一张东巴纸,亲手挥毫在纸上行云流水般划出了几个图案。看到我们迷惑不解的眼神,他意味深长地向我们说出了这几个东巴文字的意思:"云南网加油"。

据悉,东巴文是一种兼备表意和表音成分的图画象形文字。其文字形态十分原始,甚至比甲骨文的形态还要原始,属于文字起源的早期形态,亦能完整纪录典藏。

东巴文作品

东巴文是居于西藏东部及云南省北部的少数民族纳西族所使用的文字。东巴文源于纳西族的宗教典籍兼百科全书的《东巴经》。由于这种字由东巴(智者)所掌握,故称东巴文。

东巴文有1400多个单字,词语丰富,能够表达细腻的情感,记录复杂的事件,亦能写诗作文。东巴文被称为世界上唯一存活着的象形文字,也被誉为文字中的“活化石”。2003年,东巴古籍被联合国教科文组织列入世界记忆名录,并进行数码记录。

点击进入直播专题

 

责任编辑: 张蕊
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信