当前位置: 昆明/ 图片新闻
昆明南亚东南亚国际木文化博览会将于6月12日启幕
2017-03-06 15:33:09   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 陈世金)2017昆明南亚东南亚国际木文化博览会(以下简称昆明木博会)以“木出云南,和木相处”为主题,将于2017年6月12日-18日在昆明滇池国际会展中心与2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会同期举办。

2017昆明木博会,作为国际性博览会的代表作,由中国林产工业协会、云南国际博览事务局、云南省文产办、西南林业大学共同主办,并由世界手工理事会、国际木文化学会、中国家具协会、中国木材与木制品流通协会红木流通专业委员会、中国工艺美术协会、中国林业集团公司共同支持。

本届木博会展馆面积达3万平米(2017商洽会总面积为17万平方米),共设三个展馆,分别为4号馆(红木馆)、5号馆(木材馆)、6号馆(木艺馆)。其中,4号馆(红木馆)展示南亚东南亚红木流派、中国红木各大流派及中式生活家具;5号馆(木材馆)展示木苗、木工机械、木建筑工艺;在展示的基础上推进木材及原木交易。6号馆(木艺馆)既展示木雕木艺术、木文化创意,也开展电商平台交流。

本届木博会期间,各种高品质的会期活动绝对值得期待。在此届木博会的“滇池论木”系列论坛中,“一带一路”木文化论坛将成为重中之重;木文化名师讲坛,将讲述中华民族文化历史;红木产业指数发布、行业趋势分析将值得关注;红木家具的文化传承与创新、绿色木文化等热点话题都值得思考与探索。此届木博会颇具看点的重头戏还将有全国家具(红木雕刻)技能大赛。大赛总决赛前3名,将报请国家人力资源和社会保障部授予“全国技术能手”颁发证书、奖金和奖牌;总决赛前4-20名,将由中国轻工业部联合授予“全国轻工业技术能手”颁发证书、奖金和奖牌。谁能站在展会闭幕式“和木之夜”的颁奖台上,拭目以待。

同时,本届木博会还将举办专业买家与厂商发布会,集中参展商与专业买家商品合作,着力促进专业买家与卖家的交流;举办原木、木材公盘(拍卖),推动原木,木材企业合作与交流。在昆明木博会里,观众不仅可现场观赏茶艺表演品鉴茶道,还可以体验榫卯比拼、香道体验、书法交流、旗袍会等各种中式生活红木秀活动。

昆明作为连接中国与南亚东南亚经济文化纽带的中心城市,积极响应“一带一路”战略,积极发展与沿线国家木协会的信息沟通、木文化交流、商贸往来。2017昆明南亚东南亚国际木文化博览会立足云南省得天独厚的树种质资源,面向南亚、东南亚丰富的林业资源,并集苏作、广作、东作、京作等全国各红木流派,将把全国及世界的卓越资源荟萃云南,形成一场木文化交流盛会。

本届木博会还将于3月6日在深圳、3月8日在上海、3月20日在北京三地召开推介会,在弘扬木文化的同时致力于形成以木材产业为中心,以推动沿线经济发展为目的的完整上下游产业链。

 

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信