当前位置: 昆明/ 快讯
无人机扰航 42个航班受影响 昆明机场:严禁黑飞
2017-05-03 09:16:04   来源:云南网
分享至:

记者从昆明机场获悉,因5月1日,昆明机场遭受无人机违规飞行干扰,据估算,当天共约42个航班(造成28个航班备降、4个航班返航和10个航班积压)、近万余名旅客出行受到了影响。

据了解,近日全国多地机场频繁发生多起无人机扰航事件,给民航飞行安全带来严重影响。2016年至2017年期间,昆明机场陆续发生了7起无人机非法飞行活动事件,最严重的1起事件中,无人机距离飞行中的空中客机仅50-70米。

业内人士介绍,在长水机场的净空保护区域,飞机飞行高度低,且飞行姿态变化快,一旦遭遇闯入的无人机,很容易发生机毁人亡的重大事故。为此,昆明机场重申:机场净空保护区范围为距跑道中心线两侧各10公里,跑道端外各20公里所组成的1028平方公里的矩形区域。涉及昆明市官渡区、经开区、空港经济区、盘龙区、呈贡区、宜良县、嵩明县部分地区,尤其是离机场较近的乌西、白汉场、小哨、花箐、长水、复兴、李其、西冲、大板桥、沙沟等村镇是重点区域。

依据相关法律法规,在机场净空保护区域内违规施放无人驾驶的自由气球、系留气球、风筝、滑翔机、动力伞和其他升空物体,情节严重的,将处2万元以上10万元以下的罚款。广大市民应自觉遵守国家及地区相关法律法规,主动避免出现在机场净空保护区范围内放飞无人机、风筝等影响飞行安全的升空物体,确保昆明机场的净空安全。如市民发现上述行为,需积极向昆明机场反映。一经核实,将给予人民币1000元/人次的奖励。举报电话:0871-67091809,13888060610,13888646163。

记者张艳萍(云南信息报)

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信