当前位置: 昆明/ 快讯
去年昆明市生态环境质量持续改善
已累计创建36个国家级生态乡镇(街道)
2017-05-03 09:44:05   来源:云南网
分享至:

过去一年,昆明市坚持绿色发展,环保优先,以改善生态环境质量为核心,广泛开展宣传教育,引导全民积极参与环保,全力推动了生态环境质量持续改善,并在诸多方面取得成效。

昆明主城空气质量优良率达98.9%

2016年,昆明市完成了《生态保护红线划定工作方案》、《滇池流域地区“多规合一”规划》等12项改革工作。石林县创建国家级生态县通过考核验收。五华区、盘龙区等10个县区成功创建云南省生态文明县并获得省政府命名,全市累计创建成36个国家级生态乡镇(街道)、71个省级生态文明乡镇、2个国家级生态村、24个省级生态文明村、1120个市级生态村、406所市级绿色学校、168个绿色社区、28个环境教育基地和137家“宁静小区”。

在推进环境质量持续改善方面,去年,全市水环境质量持续改善,滇池水质从劣Ⅴ类好转为Ⅴ类,阳宗海湖体水质恢复到Ⅲ类,牛栏江出境断面(河口)平均水质Ⅱ类,达到Ⅲ类水保护目标。普渡河出境断面(铁索桥)平均水质为Ⅲ类,达到考核保护目标。城市集中式饮用水源地年均水质达标。2016年昆明市纳入国家和省考核的地表水断面中优良水体比例均超额完成国家和省考核的任务。

去年全年昆明主城空气质量达国家二级标准要求,优良率达98.9%,其中优级天数为146天,空气质量在全国74个城市排名第九,在省会城市排名第三,是全国唯一进入前十的内陆城市。

超额完成省下达的减排项目任务

还值得注意的是,去年,昆明市环保部门严格环保监管,确保了环境安全。2016年,全市行政处罚一般程序案件立案处罚281件,处理投诉8972件,全市未发生重大环境安全事件。去年完成71个重点减排项目,超额完成省下达的减排项目任务。同时,完善了环境在线监测、“环保通”移动执法等信息系统。

此外,市环保局全力以赴完成了迎接中央环境保护督察工作。中央环保督察组转办的690件举报转办件,100%按时办结。对47个整改问题制定了整改方案,编印工作手册,全力推进督察整改工作。

都市时报(记者 许孟婕)

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信