当前位置: 昆明/ 热点
昆明公共区域免费WiFi最早国庆能用
2017-05-17 08:50:40   来源:云南网
分享至:

 

记者 李超

云南网讯

除了在地铁站和公交车上,昆明的免费WiFi即将覆盖更多公共区域。日前,记者从昆明市工信委获悉,《昆明市智慧城市公共WiFi项目建设方案(草案)》正在讨论、完善和细化,并即将投入首期工程建设。力争最早在国庆节期间,初步向游客及市民提供昆明公共WiFi信息惠民接入试点,试点范围包括部分客运站、人流量较大的景区、公共广场、三甲医院及便民服务中心等重要人流集聚区域。 

哪些地方能用?

城市公共WiFi覆盖区域:

重点公共广场

热点旅游景区

医院

便民及社区服务中心

车站机场地铁等

带动引导覆盖免费WiFi:

大型商场

繁华商业步行街

专业市场等

服务能力如何?

到2020年

覆盖人数达300万人

日常在线人数达20万人

如何连接网络?

从无线局域网列表中找到“我爱昆明”WiFi标志,选择接入。

网速怎么样?

昆明市工信委网络资源管理处负责人表示,面对庞大的社会群体,目前无法免费提供“飞”起来的网速。因为如果不对带宽控制,部分人群大量下载,可能就会消耗绝大部分出口带宽,导致其他人宽带“饿死”,要对带宽进行合理的分配控制,保证每个入网用户都能够分享部分带宽,保证最起码的访问体验。

市民王先生曾在杭州体验过公共WiFi,他告诉记者,尽管速度无法“飞起来”,但要完成订餐、查询政务服务地址以及导航等功能是完全足够的。

WiFi如何接入?

每个接入点就类似每个家庭里的无线路由器。初步规划中,3万平方米左右的公共广场,约部署20个接入点。针对特殊区域(如滇池国际会展中心)的大型商务活动(如商洽会、车展等),将采取临时新增移动发射设备等方式调整满足。

今后怎样拓展?

昆明市工信委网络资源管理处负责人透露,昆明城市公共WiFi将成为继水、电、气、交通之后,城市的“第五公用基础设施”推进,满足政府各类业务系统的快速接入,比如整合公积金、社保、违章、驾照、水、电、气等查询、缴费、提醒等个性化服务。同时也可以在统一平台整合指挥交通系统,实现智能寻找泊车位等功能。

 

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信