当前位置: 昆明/ 快讯
昆明一司机开宝马新车去购物 违章被扣16分
2017-05-25 10:34:37   来源:云南网
分享至:

  无牌宝马车在路边临停被查 鲁朝坤 图

  从5月22日昆明开始对交通违法行为全面记分后,不少司机开车出行都更加小心谨慎了。但仍有一些车主不够重视,最终体会到了法规的严肃。

  昨天下午3点左右,一辆未拿到合格证、没有临牌的宝马新车,违停在海埂路豆腐营公交站附近,被三大队交警查到。因未悬挂号牌上路、未随身携带驾驶证、违停,司机将一共被记16分;因没有合格证,刚买来的新宝马车也被暂扣拖走,如果车主3个月内不去交警三大队处理,这辆车还可能面临被拍卖的可能。

  面对如此惨重的代价,驾驶员周先生在现场向交警求情“能否只罚款不记分”。但法不容情,周先生还是要面临严格的记分处罚。他需要重考驾考科目一,才能领回驾照。

  因此,再次提醒各位司机朋友,请珍惜你们的12分。

  求情:

  能不能只罚款不记分

  昨天下午2点半左右,周先生与他的3个朋友开着新买的宝马轿车到云纺买装饰材料,车停在海埂路豆腐营公交站台附近的非机动车道上,留着一位女士在车上守车,执勤协警看到后,立刻向交警三大队指挥室报告,民警很快骑着摩托车来到现场。

  民警问车上女子是否是驾驶员,女子说不是,还打电话叫朋友们赶紧出来。这时,3名男子抱着一堆装饰材料走到车旁,一名周姓男子说:“我是司机。”民警一查,这辆宝马新车连临牌都没有。周姓男子说:“4S店说合格证押在银行,叫我等几天,就没办成临牌。”民警说:“车辆没有号牌上路,要记12分。”

  接下来,民警还发现周姓男子未随身携带驾驶证,而且也没有在“昆明交警微公号”上注册电子驾驶证,需记1分;该车在禁停路段违停,记3分。交警对周姓男子的3项违法行为开出了记16分(同时含有罚款数额)的罚单。

  这时,周姓男子急了:“能不能只罚款,不记分,我都快50岁的人啦,怎么考得过理论(科目一)?”

  民警解释:“从5月22日开始,昆明交警对交通违法行为全面记分,不可能只罚款不记分。”

  这时,周姓男子又心生一计:“能否说是这位女士是驾驶员?”

  交警说:“执法记录仪记录了整个执法过程,你说你是驾驶员,这是不能更改的。”

  驾照的一个记分周期只有12分,周先生一下子就被扣了16分,那12分不够扣嘛!对此,交警介绍,只要记满12分驾照就会被暂扣,驾驶人需重新学习考过驾考科目一,才能领回驾照,恢复12分满分。

  心疼:

  爱车被开走 坐副驾“押车”

  由于周姓男子只能提供购车发票,并不能提供合格证,按照相关法规,民警开具了强制凭证,要将车辆暂扣。但周先生一开始不愿意交出钥匙。民警只好叫大队的拖车前来。周姓男子一听要动真格,马上同意交出车钥匙,由三大队民警开着宝马车到违法车辆停车场,周姓男子心疼自己的新宝马,怕被刮擦,他亲自坐在副驾驶位置上“押车”。

  民警告知周姓男子:请带着各项合法手续到三大队执法办处理,如果没有合法手续,3个月之内不来处理,将对宝马车进行拍卖。

  周姓男子还没有购买保险,未粘贴保险标志,也是因为没有拿到合格证造成的。周姓男子被查处后,急着给4S店打电话,他希望4S店为他承担被罚款和记分的责任。

  交警介绍,驾驶员开车上路需检查号牌、检验合格标志、保险标志等,如果以上各项不完备,在路检中被交警查到,由驾驶员承担处罚。

  ★再次提醒

  从5月22日起,昆明交警对交通违法行为全面记分,无论现场还是非现场执法,只要有记分项的交通违法行为一律记分。希望大家引以为戒,认真学习记分项,依法驾驶。

  ★相关新闻

  全面记分后 机场高速违停减少

  机场高速从收费站到航站楼之间3公里南侧路段,也是违停较为严重的路段。去年上半年,每个月交警五大队在此路段可抓拍到3000多起违停,平均一天100多起,当时并不对违停记分。

  去年7月1日后,这一路段交由昆明机场交警支队管理,目前依然采用车载执法记录仪对违停进行抓拍,下一步将在路段上安装监控摄像头。据调查,5月22日以前违停车辆较多,开始全面记分后,违停数量有所减少,因为被抓拍违停一次记3分。

  抓拍违停要记分 路口临停要小心

  另外,从今年年初开始,昆明交警在184个点位安装了摄像头,对违停车辆进行抓拍。以上设置摄像头的路口均属禁停路段,对违停需记3分。

  特别要提醒一些开着微型车卖水果、卖日用品的驾驶员,如果你们停放的是有摄像头的路段,小心被抓拍,钱没赚几个,还要被罚款150元、记3分。

     都市时报记者 黄朝红

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信