当前位置: 昆明/ 快讯
昭通一网约车昆明接顺风单时取消预约收现金 被查“非法营运”将罚5万
2017-06-01 11:25:00   来源:云南网
分享至:

滴滴打车 图片来源网络

云南网讯(记者 赵岗 实习生 黄玉铭)近日,云南昭通一滴滴司机在昆明接滴滴顺风车时“灵机一动”,将一单网络平台预约取消,改为收取现金。谁又能想到,他这一举动,将付出5万元罚款的代价。

滴滴司机:“灵机一动”取消网络预约闯祸

5月19日,来昆明办事的夏先生正准备赶回昭通开家长会,为了补贴一点路费,夏先生顺路接了两单滴滴顺风车。其中一单去嵩明客运站,另一单则由大板桥到东川。因为想着方便,夏先生“灵机一动”取消了其中一单的网络平台预约,改为收取现金,没想到这小小的改动,竟“闯了祸”。

当夏先生的微型车载着四位乘客到昆明北收费站时,被当地运管所执法人员拦下,夏先生心里咯噔一下,觉得情况不妙。经过核查,执法人员认为,由于夏先生车内其中一名乘客在滴滴上并未记录,认定他属于“非法营运”,当场对双方作了笔录,暂扣了车辆。

执法人员随后对夏先生开出了交通行政处罚决定书,上面显示:“我单位实施道路运输检查时,发现你存在以下行为:从事道路运输经营和驾驶员培训的车辆无道路运输证或教练车证的,无法当场提供有效证明,依据《中华人民共和国道路运输管理条例》第六十三条的规定和《云南省道路运输条例》第四十八条的规定,决定予以暂扣。当事人对暂扣不服的,在60日内向昆明市道路运输管理局申请复议,也可以在3个月内直接向人民法院提起行政诉讼。”

对于5万元的罚款,当事人夏先生觉得“非常冤枉”:“我明明是在滴滴上注册成为顺风车司机,各种审核也通过了,为什么改了一下线上预约单为线下收费,就要承担这么重的罚款。”夏先生很无奈,“本来5万元的车现在要缴纳5万元罚金才能要回来。”

相关部门:这种顺风车“侵占了单线客运线路”

云南网(微信号yunnancn)就此事询问了昆明市交通运输管理局,管理局方面表示,夏先生载客其中一单是有顺风车记录的,但另一单却没有,的确属于非法营运。如果夏先生能提供相关证据,他们会归还夏先生的被扣车辆。

该局法规政策处的工作人员告诉云南网(微信号yunnancn),虽然现在昆明市已经出台了网约车的细则,但《昆明市网络预约出租车经营服务管理办法》仍然在审议当中。目前国家层面上已经认可了网约车的身份,但云南省相应的法律法规还没有出台,网约车仍然处于一个微妙而尴尬的位置上。加之,对于网约车的管理只包括快车和专车,顺风车仍然处在一个法律的空白当中。“而对于处罚的轻重一般会根据具体情况进行裁定,像夏先生这样异城送客的顺风车,由于'侵占了单线客运线路',一般要处以3万到5万元的罚款。”

律师:可通过行政复议或行政诉讼寻求帮助

云南网(微信号yunnancn)就此事咨询了北京大成律师事务所昆明分所的龙律师,龙律师表示,此案中,夏先生有没有具备相应的资质还是要根据具体情况来判断。并且涉及到跨城市,不同地区对于网约车有不同的规定,夏先生是否涉及到非法营运要参考各地方的具体规定。“如果夏先生不接受处罚,或认为处罚金额过高,可以申请行政诉讼或者行政复议的方式来寻求解决。”

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信