当前位置: 昆明/ 快讯
“迷你”清扫车将亮相昆明翠湖、南屏街
2017-06-07 09:33:00   来源:昆明日报
分享至:

  新引入的巡回保洁车更加美观,相比老旧的三轮垃圾车动力更好、也更便于倾倒垃圾。 记者赵伟摄

  “身材”小巧、可原地调头,不仅能清扫宽阔的道路,还能清扫人行道,这种特别能力都来自于我市新引进的一种“迷你”人行道清扫车。6月6日,记者从昆明玉禾田环境工程有限公司举行的新型环卫车辆启动仪式上获悉,该公司引进了两台这样的人行道清扫车。此外,昨日起该公司新引进的12台新型大型环卫车辆及200辆电动巡回保洁车、小型高压水扫车也将“走马上任”,助力昆明创建全国文明城市。

  在启动仪式上,长长一排各式新型环卫车辆中,一辆“身材”小巧、外形“靓丽”的“迷你”清扫车引起了记者的注意,这种清扫车长不到3米,宽约1.5米,高约2米,有封闭的驾驶室,车头下方有两个旋转式毛刷,驾驶室后方有一个垃圾桶,车辆右侧还有一条又长又粗的塑料管。昆明玉禾田环境工程有限公司总经理王汶告诉记者,这是该公司新引进的人行道清扫车,与大型道路清扫车相比,这款人行道清扫车最大特点是轻巧灵活,甚至可以原地调头,不仅可以清扫宽阔的道路,还可以在较窄的路段行驶作业,特别适合在人行道、窄小的小街小巷里工作。“这种人行道清扫车一辆价格在26万元左右,目前在国内大多数一线城市中运用较多,但在昆明还比较少见。”

  记者看到,人行道清扫车只需一名环卫工人便能操作,运行时,前端的两个毛刷高速旋转,车底的吸盘则将路面灰尘、杂物等统一吸到后侧的垃圾桶中。为了降低清扫时的灰尘,前端还带有两个喷水管,可以喷水减少尘土飞扬。车旁边的塑料管具有强大吸力,可以将车辆无法进行清扫的细缝、绿化带内等卫生死角的垃圾“吸”出来。

  据了解,目前该公司已引进了两辆人行道清扫车,将主要投放于五华区华山、护国街道的南屏步行街、翠湖及周边地区。之后,该公司将继续引进该型车辆,投放于公司负责清扫保洁的五华、官渡、空港经济区、宜良县等作业区域。

  王汶介绍说,此次新引进的12辆大型环卫车辆都是目前国内最新型的一线车辆。“除了大型环卫机械,此次还引进了200辆小型环卫车,其中包括150辆巡回保洁车和50辆小型高压水扫车,都是三轮电动车,可以在人行道、非机动车道作业,将投放于各个我们公司负责清扫保洁的区域,其中大多数将投放在五华区内。”王汶表示。

     记者孙潇(昆明日报)

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信