当前位置: 昆明/ 时政
云南出台意见推进现代农业产业园建设 鼓励园内企业通过发行股票上市
2017-10-19 09:19:22   来源:
分享至:

      省政府办公厅日前印发的《关于推进现代农业产业园建设的指导意见》(下称《意见》)提出,力争到2020年,形成以国家级现代农业产业园为引领、省级产业园为支撑、州市级产业园为依托的高原特色现代农业发展新格局,每个产业园明确1个已形成一定发展规模、具备一定发展基础和较强竞争优势的主导产业,最多不超过3个,主导产业产值占产业园总产值的70%以上。

  《意见》指出,现代农业产业园是推进农业供给侧结构性改革、培育农业农村经济新动能的加速平台,是优化农业产业结构、促进一二三产深度融合、探索现代农业发展的重要载体,是加快转变农业发展方式、提升农业发展质量的有效途径,将通过政策倾斜、改革创新和管理服务提升,吸引现代要素向产业园内集聚,打造农业农村发展的投资高地、创新高地和政策高地,使产业园成为全省高原特色现代农业产业引领区、现代技术与装备集成区、一二三产业融合发展区、新型经营主体创业创新的孵化区、现代农业示范的核心区。

  在目标任务方面,《意见》明确,从今年开始,按照“一年有起色、两年见成效、四年成体系”的总体安排,坚持提升与新建相结合,力争到2020年,全省建成覆盖不同产业类型、不同地域特色、不同发展层次的现代农业产业园,形成以国家级现代农业产业园为引领、省级产业园为支撑、州市级产业园为依托的高原特色现代农业发展新格局。实现每个国家级产业园单位面积产值、园区范围内农民可支配收入高于当地平均水平30%以上;省级、州市级产业园年产值分别超过20亿元、10亿元,单位面积产值、园区范围内农民可支配收入高于当地平均水平20%以上。

  《意见》从科学编制规划、严格建设标准、发展适度规模经营、拓展园区功能、提升创新能力等方面提出了具体要求。根据《意见》,每个产业园需明确1个已形成一定发展规模、具备一定发展基础和较强竞争优势的主导产业,最多不超过3个,确保主导产业在产业影响力、品牌知名度、市场竞争力等方面处于领先地位,主导产业产值占产业园总产值的70%以上。在突出主导产业的前提下,注重拓展农业生态保护、休闲观光、文化传承等功能,建设集技术研发、生产示范、加工流通、科普展示、旅游观光、休闲体验、文化传承于一体的现代农业产业园。

  《意见》同时从加强资金扶持、加强金融支持、加强用地保障、培育实用人才等方面提出了具体的保障措施。在明确各级财政支农资金优先向产业园集中安排、基本建设项目优先向产业园集中布局、用好高原特色现代农业产业基金的同时,《意见》还鼓励金融机构积极开展农村金融产品和服务方式创新,优先满足产业园经营主体多元化信贷需求,鼓励产业园内企业通过发行股票上市、挂牌“新三板”、引进风险投资以及发行债券等方式在资本市场直接融资,鼓励有条件的地区探索开展价格指数保险、收入保险、农产品质量安全责任保险等创新试点。

       昆明日报 首席记者 殷雷

责任编辑: 张云芳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信