当前位置: 昆明/ 热点
昆明未来是这样的“健康之城”:一城六中心+“3456”大健康生态圈
2017-10-31 10:07:47   来源:云南网
分享至:

云南网讯(实习记者 张彤)10月29日,以“合作共赢、共享健康”为主题的中国—南亚、东南亚医疗合作论坛暨昆明大健康国际高峰论坛在昆举行。来自南亚、东南亚国家的代表团,全国医疗卫生、医疗器械等相关领域的专家以及云南省、昆明市相关部门负责人齐聚一堂,共同商讨如何将昆明打造成为有国际影响力的“中国健康之城”。

此次论坛通过主题演讲、圆桌会议、推介路演等形式,围绕“一带一路”医疗器械产业合作,中国、南亚东南亚国家医疗医保政策,医疗器械企业借助云南独特区位布局南亚东南亚市场等问题进行研讨,促进我国与南亚东南亚国家在大健康领域的交流合作,深化医疗器械领域的合作共赢。同时,结合昆明打造“中国健康之城”的城市定位,进一步提升昆明在海内外大健康领域的知名度和影响力。

“现今,人们对健康产品、健康服务的多层次的需求达到前所未有的程度,大健康时代已经来临。”昆明市副市长王建颖表示,昆明不仅气候和生态环境良好、生物多样性资源丰富、民族多样性誉满全球、且有面向三亚、肩挑两洋、通江达海的独特地理位置,大健康发展要素汇集,政策环境优势明显,有着发展大健康独特的条件和优势。

下一步,昆明将以国家植物博物馆和大健康产业示范区建设为契机,深入贯彻落实“健康中国2030”战略,按照《昆明市大健康发展规划(2016-2025年)》,围绕“一城六中心”的战略定位,即:全力推进生命科学创新中心、健康产品制造中心、候鸟式养生养老中心、高原健体运动中心、民族健康文化中心和高端医疗服务中心“六个中心”建设。着力构建“3456”大健康生态圈,即:以“医、药、养”为核心,以“健、食、农、管”为延伸,融合“旅游、文化、大数据、金融、房地产”五个领域,加快推进“药用植物、疫苗、精准医疗、再生医学、候鸟式养生、高原康体”等六条特色产业链建设,努力把昆明打造成为健康产业发达、健康文化鲜明、健康服务完善、健康品牌靓丽、具有国际影响力的中国健康之城。

责任编辑: 张云芳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信