当前位置: 昆明/ 时政
打破中层干部“能上不能下”传统模式
昆明18家单位正科干部“全体起立找位子”
2017-11-05 09:30:57   来源:云南网
分享至:

昆明市干部人事制度迎来重大改革——本月底前,18家市直单位科级正职干部“全员卧倒式”竞争上岗。另外,通过竞争上岗还要达到两个“20%以上”:即转任轮岗人数要达到竞岗前现任科级正职人数的20%以上,退出职位人数要达到竞岗前现任科级正职人数的20%以上。

通过竞争上岗选拔领导干部已经在各地探索实践多年,此次昆明的竞争选拔有何不同?据了解,过去只是缺什么岗位,才拿什么岗位出来竞争,而此次是一次性把18家市直单位科级正职领导干部岗位全部拿出来公开选拔、规范化操作,标准之高、动作之大、范围之广,在全省历史上还没有过。

市直单位科级干部竞争上岗

近年来,昆明一直积极推进干部人事制度改革,中层干部选拔任用也取得了一定的成效,但仍然不同程度存在干部选拔范围不广、选拔任用方式单一、中层干部青黄不接、竞争性不强、能上不能下、一个岗位干到底等问题,干部队伍中逐渐滋生了一些“只要不犯错,稳坐钓鱼台”“只求无过,不求有功”的庸懒散思想,在一定程度上阻碍了本单位的工作推进,给全市干部队伍建设积压了诸多矛盾,直接影响到市委、市政府各项决策部署的贯彻落实。

据了解,竞争上岗作为干部人事制度改革的一项措施,是上世纪90年代初,党政机关实行机构改革,为确定在岗人员而采用的。党的十七大和十七届四中全会,都对竞争上岗工作提出了明确要求。2009年12月,中央印发的《2010-2020年深化干部人事制度改革规划纲要》把“加大竞争性选拔干部工作力度”作为重点突破项目之一。

市委组织部相关负责人介绍,这次开展科级正职全员竞争上岗试点工作,就是要打破以往中层干部“能上不能下”的传统模式,以改革创新的精神,构筑“想干事、能干事、干成事、会干事”的选人用人平台,充分调动干部队伍的积极性和创造性,推动市直单位中层干部队伍建设迈出新步伐。

为什么拿出科级正职岗位“重新洗牌”?这位负责人表示,市直单位的科级干部既是指挥员又是战斗员。一个单位的工作能否按质、按量、按时完成,让群众满意,能否树立和维护机关的良好形象,能否开拓创新取得突出的成绩,科级领导干部发挥了至关重要的作用。另外,市直机关的科级干部也是全市市管后备干部和市管领导干部的重要来源,所以这个岗位非常重要。

这位负责人说,实施市直单位科级干部全员竞争上岗,实现“赛场选马”,既能使科级干部在竞争中脱颖而出,不断提升素质,也能引导和促进全体科级干部不断增强竞争意识和忧患意识,自觉加强自身学习,提高综合素质,从而有效提高机关科级干部队伍的活力和创造力。

确保工作经得起历史和群众检验

按照《昆明市市直单位科级正职领导干部全员竞争上岗试点方案》的统一安排,此次试点单位为市发改委、市工信委、市财政局、市交通运输局、市住建局、市旅发委、市金融办、市国有资产监督管理委员会、市环保局、市安监局、市水务局、市工商局、市质监局、市食药监管局、市林业局、市园林绿化局、市国土局、市规划局等共18家单位。一次性拿出这么多家单位的科级正职干部岗位重新竞争上岗,也表明昆明人事制度改革的力度和不拘一格发现人才、选拔使用人才的决心。

“此次昆明人事机制改革的一大亮点,就是‘全体起立重新找座’。”据介绍,通过竞争上岗,转任轮岗人数要达到竞岗前现任科级正职人数的20%以上,退出职位人数要达到竞岗前现任科级正职人数的20%以上,真正实现“能者上、平者让、庸者下”。

“我们必须严格程序、严肃纪律、公开公正,确保这次全员竞争上岗试点工作经得起历史和群众的检验。”这位负责人介绍,竞争上岗坚持党管干部的原则,要坚持民主集中原则,严格执行差额考察、领导班子无记名投票表决、干部任前公示、干部试用期等制度,确保程序合法合规。试点单位主要领导要率先垂范,严格遵守干部选拔任用工作纪律,公道正派地评价每一名干部,坚决杜绝徇私舞弊、弄虚作假等现象的发生,确保竞争上岗工作正常进行。对竞争上岗过程中出现的违纪问题和不良行为,无论涉及到谁,一经发现,都要严肃查处。

此外,充分发挥群众监督、纪检监察监督、舆论监督的作用,按除规定需要保密的事项外,对每个阶段、每个环节的工作情况和干部职工关心的重要问题,要适时公示,接受广大干部群众的监督,确保竞岗公平、公正、公开。

哪些人可以参加此次竞争?此次竞争上岗的“门槛”为:具有岗位所要求的人员身份,具备良好的政治思想素质和政策理论水平,遵纪守法,勤政廉政,作风正派,全心全意为人民服务;现任科级正职、主任科员、科级副职满2年或副主任科员满3年;具有大学专科以上文化程度;近3年年度考核均为称职以上等次;具有正常履行职务所需的身体条件。

这样的竞岗条件也让年轻的干部有了方向。“抓住此次竞争上岗的机会好好锻炼自己,当选就不辜负大家的期望,落选也能知道自己的短板在哪、差距在哪,努力的方向在哪。”一名80后的副主任科员说。

可以预见,科级正职全员竞争上岗,势必会在我市广大中层干部中激起千层浪。这位负责人表示,要深入做好干部职工的思想政治工作,积极动员符合条件的干部参与竞争上岗,对参加竞争上岗的同志要关心和爱护,不论他们能否脱颖而出,都要给予充分肯定;对竞争不上的同志,要帮助他们看到长处,找准差距,弥补不足,鼓励他们不断提高,继续进步。

经历业绩评价和演讲答辩占比4:6

此次竞争上岗非常重视规范化操作,要经过“试点单位制定方案—公布方案—公开报名及资格审查—经历业绩评价—演讲答辩—组织考察—讨论决定—公示任职”等8个阶段。

其中,方案一般要在单位全体人员会议上公布,每个岗位符合报名条件的人数不少于2人。达不到最低报名人数的岗位由市委组织部、市人力资源和社会保障局组织全市其他单位合格人员参加竞争上岗。

经历业绩评价占总成绩的40%,由各单位的领导班子成员、纪检干部、人事干部、中层干部、群众代表等组成7人以上经历业绩评价组,对通过资格审查的人员进行经历业绩评价。评价内容由学习教育经历、工作任职经历、工作业绩等构成。按经历业绩评价成绩高低顺序,按照岗位数与报名人数1∶2的比例确定进入演讲答辩人选。若出现成绩并列情况的,并列人员全部进入答辩。外单位竞争人员,由其所在单位评价。

演讲答辩占总成绩的60%,演讲答辩由各单位自行组织,主要测试政治素质、综合分析、业务知识、组织协调等方面的能力素质。评委由各单位的领导班子成员及相关人员组成,也可根据职位的特点聘请有关专家组成。评委为单数,一般为7人以上。然后根据经历业绩评价成绩和演讲答辩成绩权重相加后总成绩的高低顺序按拟任职位与考察人选1∶2的比例确定考察人选。根据考察结果,按照干部管理权限由单位党组(党委、党工委)集体讨论(须主要领导到会,并有三分之二以上的成员参会),采取票决制无记名投票方式决定任用。

单位讨论决定任用的干部,应在本单位公示5个工作日,公示结果不影响任职的,应在公示期满后5个工作日内将相关材料报送市公务员主管部门审核备案,并由单位下发任职通知,宣布任职。这些工作都将在本月底前全部完成。

首席记者 李思娴(昆明日报)

 

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信