当前位置: 昆明/ 热点
昆明92万张公交爱心卡日均刷卡次数占IC卡总刷卡量一半
专家建议分时段实施优惠
2017-11-06 20:39:51   来源:云南网
分享至:


早上9时新闻路公交车站台一景


早高峰时,127路公交车上过半数为老年乘客

云南网讯(记者 熊强 张彤)从十年前开始,昆明年满60岁的老人就可享受无限制免费乘坐公交车这一福利。截止到今年5月,爱心卡累计办卡人数已达90万张,日均刷卡次数占IC卡总刷卡量近一半。然而,有上班族反映称,部分老人在早高峰时段出行“抢座”频繁,致使这一惠民政策备受争议。专家认为,爱心卡是社会对老人的关爱,可采取分时段实施优惠,在一定程度上起到限制老年人出行时间的效果。

大数据

昆明爱心卡累计办卡人数已超92万张

11月6日上午9点左右,云南网(微信公号:yunnancn)从西山区梁源小区站乘坐148路公交车时发现,站台上几乎都是候车的老人。此时,再刚进站的一辆满载乘客的公交车上,细数一下,整车只有4名年轻人。当车行驶到大观路环西桥站时,车上的很多老人下了车。8个站之后,车上的大多数老人选择在环西桥(大观路)下车,有的直奔篆新农贸市场,有的则是顺着大观河溜达。

当日,云南网(微信公号:yunnancn)从昆明城市公共交通一卡通有限责任公司了解到,从2007年6月8日到2016年5月31日,公交公司累计办理老年爱心卡共计86.3万张,累计刷卡约14.2亿人次,日均刷卡40.72万人次,占IC卡总刷卡量的33.59%。其中2016年全年共刷卡2.5亿人次,日均刷卡68.53万人次,占IC卡总刷卡量的45.83%。而2017年1月至8月新办理老年爱心卡6.62万张,1月至8月共计刷卡1.73亿人次,日均刷卡71.00万人次,占1至8月IC卡总刷卡量3.40亿人次的50.88%。

老年人

公交爱心卡给生活带来了便利

刘大爷家住昆明前兴路,他说自己60岁时就凭着老年证去办理了公交爱心卡,除办卡之初需要付十元制卡费,以后每年只需购买十多元的保险,就能免费乘坐公交车。“我每天坐两趟车,从前兴路到篆新菜市场买菜,基本上8点到10点出门。自从办了爱心卡,省了不少交通费用。”刘大爷说在公交车上也经常遇到有年轻人给自己让座,他如果不是特别累,一般都会婉拒,“小年轻上班很辛苦,我们手脚健康站一会儿也没事。”

柳女士今年五月份刚满60岁就去办理了公交爱心卡,她早上出行次数比较多,一般都是买菜或者接送孙女上学就乘坐公交。156路、111路等好多辆公交车都可以到达目的地,出行很方便。“每天早晚高峰,车上人特别多,挤一挤也就好了。”

在新闻路公交站台前,张女士告诉云南网(微信公号:yunnancn),自己领到爱心公交卡已经有6年了,这给她的生活带来了极大地便利,非常满意现在的爱心卡模式。


早高峰时,127路公交车上过半数为老年乘客


早上9时,66路公交车下车乘客老年人居多

上班族

建议老年人错峰出行或给他们发放交通补贴

今年刚参加工作的上班族张梦(化名)需要乘坐66路公交车上下班。她说,每天早高峰时段,会遇见很多老年人在候车,“我都只能站在一旁等他们先上车,有时候车里人太多上不去了,只能看着远去的公交车,望尘莫及。迟到是常有的事情。”她坦言,期待能限制老年人使用爱心卡的时间,虽然这种方式对老年人不是很“友善”,但能解决实际问题。

高一学生李同学说,在早晚高峰挤公交车如同“打仗”一般,忙活了一天累得不行,上车后还要纠结给老年人让座的事情。她认为老年人在此时选择出行并不是“刚需”,为什么不可以错峰出行呢?或者像其他大城市一样,采取发放补贴的方式给他们。在云纺工作的吴先生对李同学的说法表示赞同,他解释称,每个人都会有老的那一天,享受该有的福利并没有什么错,但在早晚高峰时段,因上班上学的人较多,交通运输负荷量大,部分老年人在这个时间段出行或有不妥。

专家意见

爱心卡是社会对老人的关爱 可采取分时段实施优惠

在云南网(微信公号:yunnancn)的随机调查数据中,昆明8成以上的老年人都会在早上8点到10点间乘坐公交车,买菜、送孩子上学、去公园晨练跳舞等。而多数受访的年轻人赞成限制爱心卡使用时间的建议。

中国人民大学副教授高永安认为,爱心卡是社会对老年人的关爱也是对他们一生劳作的回报,是应该提倡的,而老人跟上班族争资源的情况,在其它地方也存在这种现象。老人出行多了会对他们的身心健康有好处,由此产生与年轻人的“摩擦”也属于可预料范围。希望社会多点宽容,政府或社会组织可以就此改善交通环境,提高生活水平。因为产生冲突的主要原因还是资源少。

“取消这一执行了多年的老年人优惠制度,政府显然下不了决心,也下不去手。”浙江大学公共政策研究院客座研究员夏学民说,爱心卡免费乘公交免费逛公园是个普遍现象,是全社会尊老爱老的具体体现。然而,近年来“高峰期老年人跟年轻人争坐公交车”的意见不绝于耳。

为了缓解两个群体间的矛盾和对立,夏学民建议,老年人乘坐公交车可采取分时段实施优惠政策。比如早晚高峰期折扣小一点,在一定程度上起到限制老年人出行的效果,把早晚高峰的公交资源让给上班族。在非高峰期,优惠力度大一些或者完全免费,鼓励老年人出行,降低公交车的空置率,提高公共交通资源的利用率。“对于完全避开早晚高峰、错峰出行的老年人,给予一定的奖励,赢得一些‘点数’,通过市民卡这些点数也可以转化为虚拟货币,用于购物。”

据深圳一家制作公交IC卡的企业介绍,IC卡所有的功能都由公交公司内部系统自动调整,“比如老年卡分时段限制刷卡、节日优惠活动等功能都可以自主操作实现。”

他山之石

蒙自在全省率先取消公交爱心卡

云南蒙自公交从2016年8月19日开始停止办理爱心卡,转向为老年人办理优惠卡。官方对外解释的原因是“为了让老年人更方便的乘坐公交,减轻财政负担。”

上海取消沪籍老人免费交通制度,改发津贴制度。根据上海市人民政府统一部署,2016年6月26日起,原持有敬老卡的沪籍老年人,乘坐公交和轨道交通线路不再免费,需买票或投币上车。综合津贴制度65-69岁每月获75元;70-79岁每月150元;80-89岁每月180元;90-99岁每月350元;100岁及以上每月600元。

重庆、河北省邢台市的爱心卡年龄要求为70岁以上,长沙、廊坊则是65岁以上。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信