当前位置: 昆明/ 热点
借抽奖卖劣质压力锅 昆明禄劝警方打掉三诈骗团伙
2017-11-08 11:15:53   来源:云南网
分享至:

违法嫌疑人指认现场

云南网讯(记者 赵岗)“抽奖啦,抽奖啦,百分百中奖,还可折抵购买高端压力锅……”这场景熟悉不,里面暗藏的可全是圈套。11月7日,云南网(微信公号:yunnancn)从昆明市禄劝县公安局获悉,当地警方打掉三个利用抽奖形式实施诈骗的违法团伙。

接到报警 民警蹲点反复观察

据介绍,11月1日,禄劝县公安局接群众举报,称有几伙人在崇德乡街上打着刮奖的名义卖锅,实际就是诈骗,要求警方管一管。

接报后,民警迅速开展调查,发现崇德乡街农贸市场周边确有3伙人打着刮奖的旗号销售电压力锅,而每次中奖的人却都是相同的几人。

民警通过蹲点反复观察,只见一阵阵吆喝声中,不少群众驻足观望。看到不时有人中了奖,李大爷决定也上前一试,在简单登记并交了一百元人民币后,李大爷得到了一次抽奖的机会。

搓了搓手,李大爷小心翼翼的把手往抽奖箱一搅,斟酌了几秒才选了一张,刮开一看,没中,不过可以折抵100元购买一口299元的电压力锅,李大爷觉得也还不错,高兴的交了199元人民币后,李大爷正准备把一口崭新的压力锅抱回家……

违法嫌疑人指认现场

展开收网 11名嫌疑人被治安拘留

在确定这3个违法团伙手段如出一辙、分工有序、均存在恶意欺瞒的违法事实后,民警决定一举端掉这三个违法团伙。

“不许动,无关人员散开,警察办案……”四、五个民警把摊点围了起来。“你们涉嫌诈骗,请跟我们回公安局接受调查。”“大爹,你也上当了,这里面所有的奖券都不会中奖,你看到中奖的那些人,全是这伙人的托,他们是打着抽奖的名义骗您买锅呢!请您也跟我们去一趟公安局,调查清楚后把您的钱一并退给您。”

云南网(微信公号:yunnancn)了解到,当天禄劝县公安局治安大队联合崇德派出所展开收网行动,一举打掉了3个涉嫌利用刮奖的虚假手段诈骗老百姓高价购买电压力锅的诈骗团伙,共计11人。并查获利用涉案压力锅等物品200余件,追缴违法所得1110元。

经查,张某某、来某某等11名违法人员对其涉嫌诈骗的违法事实供认不讳。目前,11名违法嫌疑人已被依法予以治安拘留处罚,追缴的违法所得已全部退还受骗群众。

警方提示,此类诈骗团伙销售的压力锅大多为质量低劣的三无产品,即使有相关合格证书,其实际销售价格也大大高于市场价格,搞不好还因为买到的产品不合格,导致使用过程中引起相关事故。警方提示广大群众,天下不会掉馅饼,切实贪图小利因小失大。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信