当前位置: 昆明/ 热点
【云深度·擦亮“昆明的眼睛”系列3】
洗马河水系将恢复“出厂设置” 百年前“柳营洗马”景观“昨日重现”
2017-11-08 11:59:25   来源:云南网
分享至:

云南网记者 熊强 文/图  编辑 自然

这里既是本地人喜爱的百姓大公园,也是外地游客首选的热门目的地。从明清一直到近代时,翠湖曾依靠一条洗马河与五百里的滇池相连,而如今却被高楼大厦和车水马龙的街道所替代,被淹没在历史岁月长河之中。

2017年8月起,翠湖历史文化片区整治工作启动,洗马河水系恢复被列入2017年度八大重点工程,备受外界关注,“柳营洗马”景观是否能重现呢?11月初,此恢复工程已进入实施阶段。

据史料记载,明洪武十四年(1381年),明太祖朱元璋命傅友德、蓝玉、沐英征云南,元末代云南梁王巴匝刺瓦尔密兵败投滇池(另一说为服毒),明军平定云南。洪武十六年(1383年)傅友德、蓝玉班师回南京,朱元璋义子西平侯沐英留镇云南。洪武十九年(1386年)沐英筑昆明砖城,将翠湖圈入城内。(清·倪蜕《滇云历年传》)洪武二十三年(1390年),沐英仿西汉名将周亚夫细柳营屯兵,在翠湖西岸建“柳营”以“种柳牧马”。

史料里是这样描述沐英在柳营洗马的景象的现象:“万柳郁成行,牵来老骕骦。将军思洗甲,神骏自生光。”清末陈荣昌也有《柳营洗马》诗:“不图城市里,乃有亚夫营。伏枥新羁马,和戎罢旧兵。愿将凡骨洗,誓与乱流争。神骏滇池出,边尘会荡平。”

昆明地方史研究学者风之末端在接受云南网(微信公号:yunnancn)专访时说,在此前,翠湖仅仅是滇池的一个湾,且处于昆明的最低点,湖底也有多个泉眼,故被称为九龙池。那时候,翠湖里面的水通过洗马河后流入篆塘再到滇池,以至于翠湖的水不会溢出来。

“柳营洗马”这一传统从明代沐英的骑兵营一直延续到了近代的讲武堂,战马每天操练完之后,都会去到河里洗刷一番,由此“洗马河”的名字被流传了下来。

清《一统志·云南志·山川》中有记载称:“九龙池在昆明县城内,其地蔬圃居半,故又曰菜海子。平为稻田,下为莲池,沿五华之右,贯城西南,汇于盘龙江达滇池,明沐氏有别业在其上,曰柳营。”翠湖之外,环湖原有洗马河,与湖仅一堤之隔。

洗马河近西南一带水面较宽,从此过讲武堂、经洪化桥、入护城河,直与作为运粮河的大观河相通。这样说来大约在更早以前,可以从五华山脚乘船经洗马河直达滇池。

 

据风之末端介绍,吴三桂在五华山修建王宫之后,在翠湖里面放置了很多豪华的木船,他经常下山后从翠湖乘船通过洗马河到滇池。后昆明城被清军围困之初,却犯了一个战略错误,由于没有控制水运,地方官源源不断地向昆明城偷运粮食,路线同吴三桂出游滇池时刚好相反。

据史料记载,清以前的翠湖面积比现在要大得多,到吴三桂称王镇滇时,曾“填湖之半”来修建王府,翠湖的湖面便逐渐缩小了。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信